读《给大象拔刺》有感
最近我阅读了《给大象拔刺》这个童话故事,这篇文章是着名的动物小说大王沈石溪以自己在西双版纳亲身生活经历为素材,描写的一个感人的故事。
作者当时在农村当赤脚医生,一天他背着医药箱走在路上,被一公一母两头大象用鼻子推着他来到密林深处。原来是一只小象不知什么时候右足垫扎进了一根一寸长的铁钉,伤口已发炎溃烂,不能走路了。作者费了九牛二虎之力拔出了铁钉,然后给小象清洗伤口、上药、包扎,一会儿小象就能慢慢地走路了。
一个多月后,大象一家送给作者一只装满蜂蜜的野蜂窝作为报答。
夜上海论坛  通过这个故事,我发现大象真的很聪明,自己遇到解决不了的困难时,知道请人来帮忙,而且请的是一个赤脚医生,真是不可思议。在赤脚医生给它的小象治好了伤以后,它们还知道感恩回报,更让人感动。当今社会,有不少人不知道感恩回报,有些人甚至是恩将仇报,相比之下,这些人还不如一头大象。
这篇故事说明人和动物是可以和谐相处的,它们虽然听不懂我们人类的语言,但是只我们善待它们,以我们的实际行动去感化它们,动物们会明白的。所以,我们要爱护动物,保护好生态环境,只有这样,我们的世界才会更加美好。