读《给大象拔刺》有感
最近,我读了一本名叫《最后一头战象》的书,里面有一篇文章《给大象拔刺》,让我很久都难以忘记。在这篇文章里,让我深深的感受到动物也有思想。
夜上海论坛  当大象知道“我”是个赤脚医生的时候,便把“我”“绑架”到树林里。母像用那根小象的头顶抚摸着小象,公象则用鼻子卷起“我”的手腕,使劲往小象那儿托拽。它们是想让“我”给小象看病。
夜上海论坛  动物也有感情,大象的感情和人类一样,当“我”把小象弄疼的时候,大公象双眼喷着毒焰,用长鼻子把“我”的脖子勒住了,虽然,它不满意“我”把小象弄疼了。当“我”对小象发脾气的时候,母象用它宽宽的嘴朝我大吼,它们都是心疼小象了。
夜上海论坛  动物也懂得感恩:一个多月后的一天下午,我又从那条路走过。突然,一只蓄满了黄金的蜂蜜的大野蜂窝掉在我的面前,“我”抬头一看,原来是上次“绑架”过“我”的家子象,它们朝我友好地扑扇耳朵挥舞鼻子。原来,它们是在感谢我,所以,我明白了一个道理:作为人类的我们,一定要和动物交朋友,保护动物,保护环境,也就是保护我们人类自己。