读《给大象拔刺》有感
爸爸在上一年级的时候送给我一本书,书名叫《给大象拔刺》,我刚看了一点,就已经爱不释手了。
夜上海论坛  《给大象拔刺》讲了一个兽医上山采药时,一只公象顶着他的后脊,仿佛要带他去一个地方。兽医无力反抗,只好胆战心惊地跟着大象走。大象把他带到了一个深山里,那有一只受了伤的小象在痛苦地呻吟着,旁边卧着一只几近绝望的母象。公象用它的鼻子把兽医往前一顶,兽医明白了它的意思,是要他去救他的孩子。于是兽医就慢慢靠近小象,原来小象的前腿里扎了一根刺。经过艰难的治疗,小象的腿终于包扎好了。
过了几天,兽医再次上山时,又看见那只小象还有它的爸爸妈妈,小象已经完全康复了。公象用鼻子拍拍自己的背,然后就蹲了下来,兽医明白后就坐了上去。它们一家就慢慢悠悠地往前走,过了一会,它们来到了悬崖边,兽医吓了一跳,害怕地不敢动弹。只见大象用鼻子卷住了悬崖岸边的一棵树上的蜂蜜,所有的蜜蜂都飞走了,他把蜂窝送给了兽医。
读完之后,我很感动,一头牲畜都知道要感恩救它的人,更何况我们人呢?
“滴水之恩当涌泉相报。”这是我们人人都知道的古训。海伦·凯勒成名后仍然不忘她的老师;霍金瘫痪后仍庆幸自己还有一个可以思维的大脑;冼星海在恩师去世时,还辛辛苦苦地找了一束紫丁香献给恩师;亿万个孩子为了报答父母的养育之恩,不辞辛苦。这些人取得成就后都不忘感恩,都不忘报答。我们也应该向他们学习,拥有一颗感恩的心。我相信,如果全世界的人都有一颗感恩的心,那我们的世界将会更加美好。