读《红楼梦》有感
但是贾府的繁荣也让我吃惊。书让说,宝玉是一个特殊的角色,出生时,嘴里便街下一块五彩晶莹的玉来,便取名为宝玉。这样非同寻常的出生也预示着以后不同导常的人生经历。宝玉也奇怪,说是见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人,这也许就是他的不同之处。
红楼人物很多很杂,什么夫人,小姐,丫头,让人看得眼晕。而且林黛玉的弱下禁风是不是写得太过分了一点。这便是我初读的感受。再读《红楼梦》,对它的理解自然也多了些,宝玉,虽觉得他女儿气了些,但他的聪明乖觉也让人无法挑理。
林黛玉虽弱不禁风,动作像风拂柳,但她的才气也不亚于旁人的,一手好字让人羡慕不已,从这看来林黛玉也是个非凡的人物。她的那种独有的气质,忧郁的眼神,让人不禁心 动。但是发起小家子脾气时也是很厉害的,我想在《红楼梦》比较精典的,看来是黛玉葬花了这也是《红楼梦》的重要情节了。林黛玉认为花是洁净的,应该让它们有一个安静的安身之地。
有句《葬华词》中说的就特别好:“质本洁来还洁去强于污淖陷渠沟”。这表面上说的是花,但本质上,也是说的黛玉自己吧。再说说《红楼梦》中的两位美女。曹雪芹将这两个人物—薛宝钗,林黛玉描写得十分美丽,可以说薛宝钗鲜艳妩媚,林黛玉风流袅娜正如书中所说的,林黛玉就像是秋天冷清的芙蓉花,而宝钗就像是花中之王—牡丹花,居群芳之冠。
夜上海论坛  宝钗和黛玉可以说是不同的性格,遭遇也是不同的,前面说到贾府的繁荣,大观园的气派这样一番好景象,也终有衰败的时候。黛玉的离去使宝玉伤痛欲绝,这样一段美好姻缘却因种种原因而成了悲剧。而贾府也正走在衰亡的路上,贾母也走了,凤姐也走了,院里的丫头们也都嫁了人,曾经的奢华变成现在的一无所有。《红楼梦》的结局是悲的,人物是苦的,曾经的一切都已成了回忆。
夜上海论坛  我觉得作品中,有两大令人遗憾的地方,一是贾府的光艳褪去,二是宝玉,黛玉有情人未成终成眷侣,他们当然不会像梁上伯与祝英台那样变成蝴蝶双宿双飞,但也许他们会回到前世,续前世之缘,因为他们本身就是神话。