读父母课堂有感
终于又盼来一期《父母课堂》,这位老朋友就像是我的加油站,每次阅读它都能帮我补足能量,在教育孩子的道路上助我持续科学的前行。
夜上海论坛  每期各个板块的内容我都受益匪浅,其中这期“教子良方”版块中“用积极的人生态度影响孩子”一文,让我感概万千。主人公是两位孩子的母亲,她的孩子们在她的教育下特别的优秀,通过叙述多个案例,让我们了解她是如何培养孩子坚强的意志和责任心,鼓励支持孩子参与提高领导能力和领会团队精神,帮助他们适应各种新的环境,勇敢面对挫折的。更可贵的是她在培养两个孩子的同时,坚持与她们一起成长,利用业务时间拿下两个研究生学位,用自己积极的人生态度激励和影响着孩子们。
她是一位成功的母亲,正如《穷爸爸,富爸爸》里所说:“所谓的成功,就是有时间照顾自己的小孩”。孩子成长的路上,家长才是第一责任人,也是孩子的终身老师。教育好自己的孩子是父母这辈子最重要的事业。
夜上海论坛  有时间我们工作忙,会想:等一等,等到自己有空了再去管孩子;要不就想着:等一等,等孩子长大了自己就会懂了。但是最后,等来等去,只留下了遗憾。孩子的成长是不可逆的,只有一次,错过了就没有机会可以重来。今天我们在孩子身上偷得懒,明天将会成为你一生的遗憾,甚至会加倍的偿还。
夜上海论坛  家庭教育不到位,不仅会抵消学校教育的效果,还会给孩子发展造成一定的消极影响。一个好的老师或许能影响孩子三五年,但是父母的影响力却是一辈子,父母才是孩子终身的老师和学习的榜样。
孩子比我们想象中成长的更快,有些东西再不管,你就真的管不了。我们不能再缺席孩子的教育了。
我通过《父母课堂》及各种媒体有关正面教育信息摄入,也让我及时顿悟,立志做一个新时代的家长!做孩子背后那个用心的家长!我和孩子父亲权衡出足够的时间,充分的陪伴孩子。帮她树立目标志向,让她每天都有追求;其次引导她自学,这样就不会被标准答案所束缚,这样也能提高学习效率。最后我们能够保持平等的和她交流,让她更加的自信。令我们欣慰的是,孩子在我们的持续陪伴中,各方面成长的很快,原本比较胆怯慢热的性格也有了突破,前几天还主动勇敢的参与竞选大队委的演讲,并当选了学校大队委组织部成员。
有句话说的好:父母和孩子,其实总是在相互成全。我们父母为了孩子,总是无怨无悔的付出,而孩子这里,我们也能感受到这世上最完全的依赖、爱戴和信任。趁着孩子还未长大,好好陪伴,配合老师,用心教育。作为父母应严格要求自己,多读书,不断提升自己,潜移默化地影响着孩子的人生走向,协助孩子成为更好的自己。
马斯克曾在演讲中指出:“令人忧虑的是,今天孩子的学习和进步的动力,几乎全部都是来自外在压力和奖励,结果她们就不会有宏伟的目标,也不会有坚忍不拔的毅力。所以世界上最可怕的事情是孩子没有内驱力”。
夜上海论坛  确实如此,为了更好的帮孩子更好的平衡应试教育与素质教育,我们家长也应该不断学习,与时俱进,让我们在教育孩子的修行中一起努力吧!