读父母课堂有感
夜上海论坛  《父母课堂》是一本及时的书,帮我解决了很多教子过程中的问题。一向以来,我觉得自己是教师出身,读过心理学和教育学的书,也经常涉猎育儿书籍,所以自认为对于孩子的教育能够应对自如。其实,我遇到了很多棘手的问题。如随着女儿青春期的到来,她会提出很多奇怪的问题,而且总是问个不停。又如:在这个网络社会中,如何引导孩子正确对待网络。再如:对孩子要求总是很严格,喜欢训孩子,因此与女儿经常会起冲突。如此种种,我想找到一个老师来请教,正好女儿拿回了《父母必读》。
夜上海论坛  这本由国家关工委领导出任主编的杂志,栏目周全,分类详细,并且针对性强。
夜上海论坛  首先,它的开卷很像《读者》。以一篇具有哲理思考的短文来开卷是再恰当但是的了。打开最近一期的开卷,是毕淑敏的《孝心无价》。以前在哪里读过这篇文章,但是这一次读感觉个性强烈。它根于人的亲情和伦理道义,述说为人子就应做的。对父母的孝心是无条件的和务必的,不允许有任何的理由。这样的文章对于父母和子女的教育都是很到位的。
刊物的每个栏目都能介绍优良的教子经验,从心理学、教育学以及很细微处,告诉父母教育孩子的过程中要注意的事情。我最近个性关注“亲子加油站”中的“走进青春期”,很多困惑在那里得到了答案。我能够冷静理智的对待孩子的青春期,并且引领女儿顺利走入青春期,与她共同经历特殊时期的一些问题。《父母课堂》教我智慧地帮忙女儿处理新鲜事儿、麻烦事。如女儿回来告诉我说:有男生跟她开玩笑说男生女生如何如何,甚至有男生口吐秽语,让女儿很生气。我没有把这件事当做一个道德问题看待,以青春期问题看待更有道理。于是我先安抚女儿,不要理这些男生,这是青春期现象,他们想要明白一些成长期的问题,或者对性别问题怀有兴趣,所以才那样说的。幸好女儿是一个大度的孩子,经常与男生玩耍,有些男孩性格。但是我还是觉得就应与班主任老师沟通一下。班主任老师也觉得奇怪,说真没发现这些男生会这样,期望以后持续联络。老师也及时了解了事情的经过,告诉那个男同学要正确对待男女同学之间的说话方式。最后,我们的努力得到了效果。
《父母课堂》是每个家长的良师益友,期望家长朋友们必须好好阅读,我觉得每一篇都是真金美玉,值得学习和借鉴。
另外,我个性喜欢封二的“艺术殿堂”栏目,它刊登的都是着名的经典画作,很具有审美情趣。“家庭心理健康测试”我也很爱做,结果发现我还是个比较称职的家长,心里高兴极了。
但是呢,也有地方需要商榷,比如上期的封面上,所登照片有欠恰当。妈妈与女儿的耳朵戴了耳钉和耳环。按照校规,学生不允许打耳孔的。恐怕这是编者的一个失误吧。因为小学生一般心都比较仔细,善于发现,正确的引导他们吧,是开启他们成功殿堂的大门!