读父母课堂有感
夜上海论坛  自从孩子学校开办了《父母课堂》后,家里的孩子又多了一本书。闲暇之余静静阅读,每次都能收获颇丰。
该杂志的一篇文章写道:很多孩子在面对多种兴趣活动的选择时不知所措,无所适从,只好让老师代劳;儿童选择意识淡薄、选择能力不足的问题突出。不禁感叹,这和自己的孩子多相似啊。在面临选择的时候,他们或多或少会犹豫和依赖父母。
孩子不选择是谁的错?作为家长,你要反省和反省。孩子不选择,不是他们的错,是父母的错。很多父母总是习惯于替孩子做决定,不知不觉地用言行举止束缚了孩子,过分干涉、无所不用其极,剥夺了孩子选择的权利。当孩子遇到问题时,他们不仅不知道如何处理,还会有一种迷茫感,或者是对父母的过度依赖。
夜上海论坛  孩子是一个独立的个体。在现在和未来的生活和学习中,他会遇到很多选择的机会。如何让孩子学会选择?首先,家长可以帮助孩子树立信心,鼓励和引导孩子学会独立思考、分析问题,相信自己的判断;其次,给孩子一定的自由,让他们根据自己的意愿做出选择,给孩子最好的体验。再次,家长在选择过程中要学会放手,可以提供建议,但不要替他们做决定,维护和经营亲子之间的互信和尊重。
希望我们的父母和孩子一起努力!