读父母课堂有感
自从小孩从学校拿回《父母课堂》这一杂志,只要有闲暇时间本人都会拿来小阅一番,经过一段时间的翻阅,本人已逐渐喜欢上这本书了。它囊括了很多对小孩教育方式的知识点,让本人受益匪浅。
首先,家长应学会从小孩的角度去思考问题。从甘佳疌开学将近两周的情况看来,由于她一直哭鼻子、不愿意去学校,搞得家长焦头烂额,我们当时却一味的责怪她不独立、太娇气等,并未想过她刚从幼儿园过渡到小学的情形,比如说,她与相处了几年的熟悉的幼儿园小朋友的分离后的种种不舍、进入一个陌生的环境从头开始交新的朋友、学习新的知识等情况,这些在我们眼中看来都是些微不足道的,但对于甘佳疌来说她迈出的是艰难的一步。我们当时应该站在她的角度去思考问题,理解她当时的心情,适应的鼓励一下她,或许她开学时能开心的进入校园呢!
夜上海论坛  其次,家长应该学会赏识自己的小孩,不要动不动说小孩笨。从甘佳疌近段时间在家的学习情况看来,她有些方面还是能值得我们肯定的。第一,每天放学回到家后,她洗完手就会将当天老师布置的未做的作业拿出来认真做完;第二,每次她写拼音本、汉字本时她都非常用心的去写好每一个字宝宝;第三,每次做完作业后她都会将自己的书包收拾好,不再需要我们喋喋不休的提醒了……只要甘佳疌在家的一些表现比较好时,我都会毫不吝啬地夸奖她一下。当然,她有时在做数学作业时,遇到一些我们大人觉得很简单的题目时,她偶尔还是会用幼儿园的方法掰手指去算数,这时我和她爸都会比较生气,觉得她的这一举动有点不可思议,居然小学生还用幼儿园的方法去算算术,尽管这样,但我们还是不会去说她笨之类的话,因为她本身确实不笨,如果说她笨不知她自己得有多难受,或许小孩自己就会因大人的一时失言给自己贴上“笨小孩”的标签了,说者无心,听者有意!想想有多么可怕。
最后,本人觉得小孩本身就是家长生活中的一面镜子,言传身教非常重要。《父母课堂》中有一篇文章《女孩替母道歉带给我们的思考》,文中写到:一位八九岁的小女孩被公交车上几个打闹的男孩挤到公车后门处,结果小女孩被正在打开的公交车后门挤住了脚,听说女儿的脚被挤了,女孩的妈妈匆忙赶到现场,二话没说,抬手就给公车女司机打了一耳光,小女孩见状给司机鞠躬道歉:“对不起,阿姨,你没有错,是我妈妈错了,我代表她向你认错。”事后有人对小女孩的妈妈进行了严厉的批评和指责:“一个大人又身为母亲,素质竟如此低下,可喜的是女儿当面向公交女司机道歉。应该说,家庭教育的缺陷和缺失,受到最大影响的是孩子,而今天是孩子教育了大人!”不论怎样,文中小女孩的举止让人深思:在家庭教育中,有些父母出现了丧失表率、自食其言、表里不一的现象,也就是说,只是严格要求孩子,却没有严格约束自己。文中的小女孩面对这样一件突如其来的事情,她果断的选择了宽容,赢得众人的好评,女孩的妈妈却可能由于心疼自己的小孩对公交司机施以暴力,实在是不可取。试想下,如果是一个年龄尚小、不太懂事的小孩见妈妈为了自己而去打人时,小孩会怎样看自己的妈妈,是否应该将妈妈的举止视为自己的榜样呢?生活中细微的各方面,父母均是孩子的第一任老师,父母的言传身教是至关重要的。
学无止境!有幸接触到《父母课堂》这一杂志,我会一如既往地看下去,它是做父母们的学习宝典!