读父母课堂有感
在孩子老师的推荐下,我订了一份《父母课堂》,第一次读着这本杂志,就觉得真是写到我们家长心坎里去了,好多在现实生活里碰到的难题,都能在书里找到解决的办法。而我最中意的,还是本刊专访版块,通过对名家的专访,一问一答中我们更深刻地认识到自身存在的问题,从而去寻求更好的教育方法,让孩子茁壮成长!
夜上海论坛  这一期发下来之后,本刊专访版块是对沈健的访谈录——给孩子负责任的机会,读完之后深有感触,里面很多父母的错误我都犯过,因为怕孩子打了碗而从不让他刷,怕他耽误学习时间几乎不让他进厨房……
看完文章之后,我觉得我得改变,开始有意让他独立去处理一些事情,例如:自己打电话跟同学约好,去图书馆借书;洗脚后把袜子洗出来;一个星期帮我收拾一次厨房等等……在劳动中,孩子体会到了父母的艰辛和不易,开始知道用自己的方式表达内心所感,母亲节这天,偷偷地用攒的零花钱给我买了本《四世同堂》,拿到书的那一刹那,我真的是使劲控制自己要夺眶而出的泪水,这小子!知道如何关爱别人了!
冰冻三尺,非一日之寒。只有从小培养孩子尽自己的责任,他才会有独立性,才会对人、对事负责任。
夜上海论坛  给孩子负责任的机会,不要一切都包办,培养孩子独立的性格。