夜上海论坛  在过往的人生中,大多数父母并没有学习如何和孩子相处如何更好地教育孩子,只是在潜意识里习惯性的重复自己或原生态家庭的旧有的模式,而这种模式更多的是指责和批评。所以我们作为父母的,一定要调整好自己,但是父母怎样调整好自己,做一个合格的父母呢?
首先,整理好自我,让自己成为一个有多种选择的人,成为一个对自己负责任的人,成为一个能觉察到自己的内在而且能够把内在表达出来。一个人只有把自我的部分处理好,他才能够去应对外界各种各样的问题。
夜上海论坛  其次,接纳自己的成长。很多父母有一种心理:自己童年中越缺失的东西,()成为父母后就要给孩子补偿,比如零食和玩具、自由与尊重。父母具有这种心理,说明他没有办法接纳自己的成长,他甚至讨厌自己的成长,因为他不能忘记自己对父母的渴望。
夜上海论坛  所以,整理好自我,接纳自己的成长,放下对父母的渴望,是成为好父母的一个前提条件。这样,父母不仅具有爱的能力,还具有爱的方法,能和孩子有更深的连接。