读《教育的智慧》有感
夜上海论坛  自从我拿到这本《又一种教育智慧》丛书后,虽然只看了第一编章,但书里所讲述教育方式对我感悟启发很大。特别是第一章里面的家庭教养方式:权威型、民主型、溺爱型和冷漠型教育方式后。
夜上海论坛  我一直在想我家是怎样一个教育方式呢?怎么样的教育方式有利于孩子成长呢?我对照了自家的情况,溺爱型教育方式比较符合我的家庭教育方式。但是,溺爱型的教育方式存在很大的负面影响如:独立生活能力较差、情绪控制不稳定、责任感意识淡薄。我也开始注意到,这些不好的行为习惯在孩子身上也慢慢地体现了。
夜上海论坛  为了能让孩子茁壮成长,为了能在以后社会上更容易被接受,我们家必须要从溺爱型转变成民主型教育方式来教育孩子成长。因为,民主教育方式来教导孩子,对于孩子在成长或学习过程中发生的问题更多的是采取帮助与鼓励的方法,并合理地担当起监护人的责任,使孩子从父母的行为与教育中获得知识,明白事理对她现在以及将来都会带来好处。
在这个转变的过程中势必会碰到各种各样的问题,只要有家长的坚持不懈,转变一定会成功的。