读《教育的智慧》有感
一个赏识的眼神,一句表扬的话语,一记温柔的微笑,或有意为之,或不经意而为,于是乎,原来作业不做的学生做作业了,原来上学迟到的学生再也不迟到了,原来调皮捣蛋的学生也变得文质彬彬了,原来的小霸王成了“红花少年”……总之,再怎么恶劣的学生都被感化了,要求上进了,然后不用多长时间——多则一两个月,少则一两个礼拜,那些原来屡教不改,家长无能为力,教师头痛不已的后进生就脱胎换骨,面貌焕然一新了,甚至一跃为优秀生。这是多么令人欢欣鼓舞啊!这是多么的可喜可贺啊!这是我们教师的成功,我们教育的骄傲。
读了米老师的“阿Q精神”可休矣,我也在思索同样的问题,教育真的如此简单吗?更多的时候,我们都在寻找教育成功的案例,可却少有人去真正思考成功的背后,难道真的只是一个赏识的眼神,一句表扬的话语,一记温柔的微笑吗?我想答案是否定的。没有教师的爱,一切都无从谈起,成功的背后隐藏了太多默默无闻的爱。
夜上海论坛  在《教育智慧从哪里来》中,有这样一个教育案例——“要不要撤掉她的课代表职务?”,里面讲到一个自告奋勇,却毛病重出的语文课代表,看到这里我感受颇深,因为我的语文课代表就是如此,我也正在考虑要不要撤掉她的课代表职务。听了王晓春老师的见解,我却又从心底对这个我所谓头疼的课代表产生了深深的愧疚。
夜上海论坛  王晓春老师说,不要动不动就把小干部的表现和他的职务挂钩,课代表是做什么的?为同学服务的,愚以为她只要能完成本职工作就算称职,现在好像课代表必须同时是高分生,还得是一面旗帜,否则就撤职。这是选课代表,还是选三好生?
夜上海论坛  是呀!我是在选课代表,还是选三好生?我自问自己。我在无形中用了另一套标准去衡量它。更让我自责地是,每当我的语文课代表犯错误时,我总是大言不惭地说再不听话就换人做课代表,也许这句话我说出来了心里会舒服些,可是我的学生呢,她该怎么想我,怎么想她的班主任,她的心里一定很痛吧!
夜上海论坛  对学生,我也表扬过,微笑过,鼓励过,关心过他们的学习甚至生活,可是这些就够了吗?对学生,我是爱他们的,可是我的爱却还远远不够,我想我还需要在不断反思中重新思考我对学生的爱,做一个学生心目中真正爱他们的老师!