读《教育的智慧》有感
我读了徐建平先生编着的《释放你的教育智慧》这本书,给了我很大的启发,其实,这本书里所写的案例都是我们身边的事,也是我们在教学过程会经常遇到的问题,更是我们工作中的困惑。
夜上海论坛  作为一名教师,只有真诚地热爱学生,用爱去感染、熏陶每一个学生,才能激发学生对老师的尊敬、信任和亲近,使学生对你所传授的知识感兴趣,自觉地投入到学习中去。这种爱是发自教师内心的真爱,是一种大爱,不是溺爱,更不是一种因职业要求而被迫装出来的给予和施舍。每个班级的学生都是有差异的。面对调皮捣蛋的学生,我们鼓励冒尖,更要容忍落后。教育的作用不是消除差异,而是承认差异、尊重差异,并把差异作为一种重要的教育资源来开发。社会需要的也是各种各样、各有所长的人才,因此,学校不能以同一标准、要求来衡量学生。寸有所长,尺有所短,注重因材施教。
成功需要付出,人生需要磨练。我们时常会在教学中遇到诸多困难和问题以及困惑,作为教师,我们要潜心研究教材、学生、教法、学法等,研究如何培养学生的学习兴趣,创设轻松、愉快、积极、健康的课堂氛围;精心设计教学细节,研究如何打造高效课堂,实现有效教学,讲究技巧与方法,学会“望闻问切”,用“心”去研究解决问题,真正让思考与实践同行。
夜上海论坛  我们教师因为读过书,才拥有了当教师的基本条件,但在社会快速发展、知识不断更新的当下,如果不重视自己知识的更新、知识的积累、知识的拓展,我们也会越来越不适应,越来越偏离方向,逐渐被边缘化。要适应新课程改革的教学,就要对自己的“职业生命”质量负责。这就要求每一个老师必须认真思考,认真研究,不断提升职业生命质量,不断提升自己的专业素养。让读书、学习与思考成为我们的一种生活状态。读书不仅要读专业的书,还要尽可能地拓展知识面,在教育教学中不断创新。