《教书匠》读后感
最近看了《教书匠》一书,刚开始抱着无聊的心情看的,但看了几部分内容后,不由得被书里生动的故事、辛辣诙谐的文字,令人过目不忘的精致人生所感动,便孜孜不倦的一气读完,掩卷而思,感概万分,针对自己的教书经历,难免有一番感想。
夜上海论坛  教学实践使我认识到:老师的确不好当,好老师更不好当。作为一名合格的老师你不能只有书本上的知识,上课照本宣科,一定要有自己的思考,自己的经历和自己的见解。教学中每个学生有自己的特质和自己的思想,他们能阅读能思考,他们需要的是老师的观点,老师的体会,当他们和老师的观点和体会产生共鸣时,回报的是他们对你的喜欢,教师本身也能从中获得快乐幸福,并且更加的热爱这份工作。
夜上海论坛  在大学毕业之前,我从未想过自己会真正成为一名教师,虽然小时候就认为是一种崇尚的职业,但离我的个性有一定的距离。我印象中的教师应该是言辞犀利,不怒而威的。踏上教育岗位后,我遭遇了很多的挫折,也总结了很多的经验教训,其中很重要的一点感触是:要想得到学生的尊重,首先要尊重学生。在《教书匠》这本书中我们可以看到迈考特先生就是这样的一位老师,他从不在学生面前摆架子,与学生和睦相处,真诚相待,他尊重每一个学生,能随时的注意观察每一个学生的变化和表现,并且认为每一个学生都有优秀的一面,鼓励他们努力,激励他们上进的信心,因此,他的学生没有差生一说。我从心中找到了和作者共鸣的地方,那就是作为一名教师,不仅是传授知识,更多是培养他们学习知识的能力和为人处事的能力及自主解决问题的能力。师生彼此之间的关爱与尊重是最重要的。
教书匠,我是这样理解的,教就是教育,书代表的是知识。教书就是在教授知识的过程中,让学生体验快乐,从而教育他们树立正确的价值观和人生观而教书匠就是这个过程的执行者。我认为一名好的教书匠,不但要看学生的成绩,还要看是否把好的学习方法和正确的为人处世的态度根植于学生的心中,做学生的良师益友。我们现在所教的学生,他们已远离孔孟之道时期,经常令我们老师感到头疼。我们应该如何处理学生的问题,如何激发学生的学习兴趣呢?从教书匠这本书中我了解了很多,迈考特先生充分运用自己的智慧,针对不同学生出现的各种问题,采取多种多样的方法,吸引学生,引导学生,有时就地取材,激发学生的学习兴趣,他的教学智慧是我最受感触的地方也是值得我去学习和借鉴的。在我们的教学工作中,可以像迈考特先生一样用兴趣去引导学生学习,用教学智慧与学生和谐相处,用长远发展的育人眼光去培养和教育学生,以尽一个教育工作者应尽的义务。
总之读《教书匠》一书,使我获益匪浅,觉得做一名教师责任重大,我用我的知识在教育学生,同时我的言行也在影响学生,甚至影响学生的一生,为此我感到荣幸,为此也激励我更加努力成长为一个优秀的教师。