《教书匠》读后感
艾瑞德国际学校名师大讲堂曾邀请管建刚老师来做报告,管老师风趣幽默,听他讲座有种越听越听不够的冲动。自从听了管老师的讲座,我就在网上买了几本管老师的书,想要细细品读。假期有机会把《不做教书匠》这本书看了一遍。这本书的封皮上写着为青年教师量身定做的立志书,看过以后真的深有同感。书中每个章节,每个小故事都娓娓道来,给人耳目一新,又豁然开朗的感觉。真的有种“随风潜入夜,润物细无声,”的感觉。在读的同时,我也在不断反思和内省自己,慢慢教学路,真的希望自己不是一名教书匠。对于本书的感悟,真的很多,我只挑选几个点来简单的谈一谈。
夜上海论坛  读到这段话的时候,我想到了自己,有时候真的特别容易被生活中的失败给打倒,对于失败没有正确的认识,在失败面前茫然不知所措。每次考试,孩子们考的不好,我的心情也跟着糟糕,觉得作为老师没有教好孩子,陷入自责的同时也丧失了思考正确的做法应该是反思自己的教学,分析孩子的失误,共同制定下一步的目标,这样才是解决问题行之有效的方法在失败面前能够重新振作的人才是强大的人,才是最终的成功者.
管老师说:”教育是朵带笑的花”教育工作更需要微笑,我们微笑的价值,将超越经济的总和。是啊,所有孩子都喜欢老师能把微笑挂在脸上。当你能微笑着倾听学生讲述,微笑着赞许,微笑着抚摩孩子的头,那对学生来说是一种无法比拟的快乐。反之如果老师板着一张严肃的脸,动辄就批评教育,那学生肯定是大气不敢出,战战兢兢的坐在课堂里。
微笑是教育的通行证,在校园里,不熟悉的同事见面可以不说话,但一定会互相笑一笑;遇到孩子们上课回答问题精彩绝妙,老师会露出赞赏的微笑;看到学生端来一杯热水,老师会露出感谢的微笑;看到孩子微小的进步,老师会露出赞赏的微笑老师的笑让学生感到温暖,让课堂变得轻松和安全.
这周去一三班听数学公开课,我故意搬了小凳子坐在了最后一组,当我坐下后,抬头看到左边一个男孩,右边一个女孩趴在桌子上静息准备着上课看到他们,我微微一笑,低头开始在本上记录但我抬头的时候,发现这两个小朋友一直盯着我看,我有点不好意思了,笑着问:”孩子,你怎么一直看着老师呀?”孩子也笑着回答我:”老师,我觉得你很漂亮”听了孩子的话,我更开心了,笑着摸摸孩子的头说:”你也很漂亮”课上,孩子在写作业和讨论问题的时候都会和我交流他的想法,孩子们认为微笑的老师是最美的,爱孩子,让我们从对孩子微笑开始吧.
文中《教育,从小事做起》一文,也使我感触良多。文中说:只有愿意做小事的人才能做大事,只有能把小事做好的人才能把大事做好,一件大事不是由无数小事组合而成的吗?确实,作为教师,我们每天面对的就是“鸡毛蒜皮”的小事,林林总总,需要花费许多时间等着我们去做的都是一些小事。教育无小事,正是细节,使真正的教育进入了人的心灵,持续影响了一个人的成长。细节决定成败,“小事”终成就“大事”。认真教书一辈子,哪怕起初你只有一杯水,到后来,一定会有一桶水、一湖水,甚至一江水;这样教一辈子书,即使起初是不纯粹、有杂质的,到后来,也一定会清澈起来,纯净起来,永远能在世俗之中,保持着世俗之外的超脱
夜上海论坛  作为年轻教师,千万不要让自己在舒适圈里待着,读书、写作、思考、研究,朝着自己的奋斗目标努力,坚持,一定会有属于自己的一篇教育天地。