《教书匠》读后感
从假前拿到书的那刻起,脑海中就有一个疑问:”不做教书匠,做什么?”随着阅读的深入,渐渐明了作者的观点是要求老师们用心做事,不做教书匠就是心中要有教育的终极目标,正如那些专业的匠人,把一份事情从内心里去热爱和做到专业、精益求精,变成独一无二的匠人,同理,有如此胸怀的老师也不是教书匠了,而是专业的教育者。管老师想告诉我们的是不要只满足于做一个普通的教书匠,应努力成为一个胸怀大志的有方向感,有约束感,有责任感,有上进感,有专业感,有奋斗感,有亲和感,有智慧感的教育者。
整个寒假,用零零碎碎的时间读完这本书,圈画勾勒,做了读书笔记。现把一些感受写下来:
做老师不要怕吃苦,在挫败中走向成功——生命永不贬值
夜上海论坛  年轻的老师们,不管你经受何种失败,你不会贬值,只会升值。失败本身就是一种收获。
做老师不能轻言放弃,坚定目标提升专业能力。
夜上海论坛  年轻的老师们,请不要放弃,不要在五年内放弃。朝着奋斗的目标,坚持五年,你一定会做出属于自己的一片教育的天空。这五年里,你也可以选择某个内容做为教育教学上的一个点进行突破性研究,如果你是一位班主任,可以研究班队活动,或是班集体建设,或是晨会课,或是和后进学生的谈话,等等;如果你是一位语文老师,你可以研究阅读教学,或是研究作文教学,或是研究课外阅读,或是研究写字教学,或是研究识字教学,或是研究提前读写,等等。先把这一个点做好,做出自己的特色来,再迁移或拓展。
夜上海论坛  一个具备教师专业水准的教师应当有以下特征:第一,教材解读能力。第二,与学生交往的能力。第三,课堂组织管理能力。第四,突发事件处理能力。第五,试卷编制能力。只有具备专业能力才能做一个真正”匠人”.
教育是一项实践性很强的工作,这项工作固然需要经验的支持,更需要智慧的决断。一个教师是否具备专业水准正在于他是否具有教育实践的智慧,能否使教育的设想和意图在智慧、愉悦的实践中得以完成。
夜上海论坛  可以肯定地说,一个爱敲教鞭的教师还不具备专业水准,一个爱发脾气的教师也不具备专业水准。具有专业水准的教师是睿智的、平和的、博大的,他们能从多元的角度去思考问题,解决问题,他们能从人的心灵深处出发,找到教育的契机和力量。
他们还具备创生教育资源的能力,教材只是一个例子、一个样本,他们能够从学生的实际出发,创造出更符合学生的学习特征以及自己的教学个性的方法来。严格意义上讲,教师不是知识的象征,而是智慧的象征。