经过深思熟虑之后,还是想不出一个比文章题目更能表达我感想的词句了。
夜上海论坛  既见君子,云胡不喜,短短八字,却包含着浓情深意,我很喜欢研究复杂的事物,于是,对于有两种解释的这句话,很难不引起我的思考。
若是解释为“既然已经见到了君子,又怎能不感到高兴呢?”一个简单的反问句,表达的不仅仅是喜悦,也有与喜悦对比的,路上的艰苦。“君子”就像是我们一直追求的某一个目标,隔着万水千山与我遥遥相望,却又一路指引着我,尽管路途遥远漫长,我依旧在这一点支持下跨过,像是我期盼着暴风雨后的彩虹,天寒地冻中的炭火,悬崖深谷下的一只强有力的手,拉着我走出深渊,在见到“君子”后,一切的苦都不再是苦了,全部转化为了先苦后甜的甜,再回首过去,我似乎就是为了这丝丝甜味走过了那些坎坷,这一切都是值得的,在经历了这么多之后,终于得到了我所祈求的,又怎么能够不感到高兴呢?
若是另一种解释,就更有意思了,“明明已经见到了君子,为什么还是感到不高兴呢”这样解释便完全相反了,但是若是将角度换一换,似乎又能很快理解了。我们所追求的,是否除了那丝甜,还意味着更多?若是包含了更多的责任,我们能否负担承受起呢?或者其实目标从始至终都不存在,我们一直所追求的都只不过是一个幻影,像是梦幻岛肥皂泡,一旦触碰就碎裂了,能够接受的了吗?能够见到“君子”固然是高兴的,但是现实情况是,所有事物都带有两面性,实际上所具有的一定比我们所看到的还要丰富,魔幻。而知道了这些的我们还能够坚守本心吗,是否会亲乡情怯意,失去接触的勇气,心中又存在着另一个声音在说,不要害怕,勇敢面对,这样你便又要面临最后的抉择,抉择过后也不会是最后的结局,而是更广阔的路。我们在旅途中,也一定会看到更多事物,眼界广阔,只容有君子的内心容下了其他,联系增多了,关系复杂了,所以在真正见到“君子”后,才会感到拉扯般的别扭,感到高兴不起来。
夜上海论坛  但我想,不论是哪种解释,都是独特的态度,在旅途中的经历,都将是人生中宝贵的经验,我们能做的,应当就是大步向前看,去面对自己的目标,走向更好的明天,或喜或悲,都是最好的结果,也意味着更广阔的未来。