读《父母改变孩子改变》有感
夜上海论坛  近期发现自己容易暴躁,对孩子的教育无从下手,偶然的机会让我了解到张文质老师的关于家庭教育的书籍,立马从网上购买进行阅读,从书上学到了很多,感受颇深。
我平时总是以自我为中心,有时工作多了,烦了,身体累了,家庭有矛盾了,女儿有事情时就会对她大声说话,很烦躁。女儿在幼儿园期间,不是特别优秀。我总是很着急,希望她出类拔萃,是最优秀的。她有时候有不会的问题时总是吼叫她,弄得她特别害怕。当她不顺我意的时候,总是拿别的孩子和她做比较,导致我女儿在别人面前唯唯诺诺,不善言表,不自信不大方。出现这种状况的原因是我平时对女儿太严肃、太严格,让女儿对我有些害怕,当做事情时的她老是问我行不行,自己不敢去做,看着我的脸色做。这样的状况我也很担忧。
看了这本书我心里宽敞多了,父母过分的焦虑和担忧是没有用的,只会越来越焦虑。首先我们要做的是陪伴孩子。张老师是优秀的家长,他把很多的精力放在自己的孩子身上,给孩子创造了良好的成长环境。书中写到:你要想让孩子成长得更正常、更健康、更快乐,你就应该更充分、更耐心的陪伴他。我们用心于他的点点滴滴,陪伴他每天的生活,其实就是作为父母送给孩子最好的礼物。陪伴应是高质量的,现在我就这一问题进行了改变,抽出更多的时间陪伴孩子,她写作业时我就坐在她右后方,边看书边看着她的动向,不会一遍一遍地打扰她,等她把作业做完检查完之后,再跟她交流。
第二我需要改变的是不拿女儿和别人比较。我将不再拿着女儿跟别人比较,让她跟自己比。她以前写字特别慢,写写玩玩,等别人都写完了她才投入到自己的作业中。通过几次的交流,我告诉她每次进步一点点,减少一次玩得时间,努力地尝试一下自己能否写快。经过一段时间她写字速度变快了。我不再强迫她做优秀生,而做进步生。因为任何一个孩子生下来,其实都是“被上帝咬了一口的苹果”。每个孩子都有短处,也都会有长处。我们应用赏识教育,发现孩子身上的每一个闪光点。