读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》在崇尚享乐主义的今天,无疑是一种逆向思考。这是一个充满爱,也充斥痛苦的故事。让我们在曹文轩大师带领下推开文学的大门,走近《青铜葵花》。
夜上海论坛  故事的主人公叫青铜,因为一场火灾失去了说话能力。一闭眼,我的脑海里浮现出一个“清瘦、孤寂、顽固”的背影......从他无法与人倾诉内心的痛苦开始,他注定要独自承受精神、身体、外界等不可控因素带给他的压力。直到妹妹葵花的到来,她似一束光,照进他心中的阴霾,让他感觉再多的苦难也渐渐烟消云散。文中“三月蝗,金茅草......”一个个生活经历故事,无不体现着青铜对葵花的关爱,他要勇敢,他要成为妹妹的依靠,妹妹让他变得越来越坚强!
夜上海论坛  他们在一起生活的几年里,即使再艰难,青铜也不会苦了葵花。有一年年底,青铜家人准备把一池上等的茨菇卖个好价钱,给青铜和葵花做新衣。就在葵花守田的时候,不小心让一群鸭子进来吃光了。青铜不仅把责任都揽到自己身上,还替葵花承受了所有的打骂......善良的葵花不忍心看着哥哥替自己背锅受罪,勇敢地道出实情,和哥哥一起面对、承担。
夜上海论坛  在葵花12岁那年,她又被接回城市。至此,青铜只能每天遥望葵花所在的方向。他们兄妹彼此思念,青铜更是吃不下,睡不着,瘫软在草垛边,他使出全身力气,大声呐喊“葵花”。当他喊出这两个字时,作为读者的我们动容了,震撼了。我们相信远在他乡的葵花也一定听到哥哥的呼喊,这无言的爱抨击了千千万万人的内心,他们彼此爱护,彼此治愈......
正如曹文轩所说:“每个时代的人,都有每个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。”少年时,就有一种对痛苦的风度,长大才有可能是个强者,但请一定不要忘记爱!