读《成绩单》有感
“天才还是笨蛋,不是由成绩单说了算。”每当听到这句话,我不禁想起今年暑假读过的一本书:《成绩单》。
夜上海论坛  这本书讲述了一个超级天才女生诺拉看到同学史蒂芬因为考试成绩太差而对自己丧失信心,认为自己是个大笨蛋。诺拉不喜欢通过考试成绩来区分天才还是笨蛋的做法。她认为:虽然功课很重要,但是成绩并不是全部。她试着改变那种方式,考试故意考砸,甚至组织同学考零分,来反对学校以考试来评价一个学生的做法。
夜上海论坛  读完这本书,我感想很多。对我们学生来说,考试成绩的确重要,它可以帮助我们了解掌握知识的程度,知道自己的薄弱环节和努力的方向,使自己的学习不断地进步。但是,一个人的成功并不是由考试成绩单决定的。俗话说,条条道路通罗马,一个人的成功有很多途径。很多例子已经说明,一个人完全可以凭借另一张“成绩单”得到社会的认可。
夜上海论坛  曾经看过一个故事,全球最大的电子商务公司阿里巴巴的老板马云,在读书时,除了英语,他的其他功课都很平庸。从小到大,他没有上过一流的小学、中学和大学。中考考过两次,高考考了三次,其中第一次高考,数学只考了一分。为什么成绩平庸的马云会取得巨大的成功呢?马云自己揭开了真相,感谢他的父亲,无论他的学习成绩如何糟糕,他的父亲始终没有否定他、放弃他,而是不断挖掘他的闪光点,培养他的兴趣,最终马云取得了比考试成绩单更为辉煌的另一张“成绩单”。
我的校友孙杨小时候学习成绩也很一般,但是他有游泳天赋。在学校老师和父母的支持下,他坚持不懈地锻炼,最终获得了游泳世界冠军,他的另一张“成绩单”给国家和学校赢得了很高的荣誉。
我们学校开展的素质教育,留出很多时间培养我们的兴趣爱好,成立了许多兴趣小组,有合唱、电脑、生活报、种植、手工等,让我们自由选择。今后,我要在认真学习的同时,积极参加各种兴趣小组活动,努力把自己的兴趣变成特长,交出另一张与众不同的“成绩单”。