读《成绩单》有感
夜上海论坛  一个偶然的机会让我接触了一本名为《成绩单》的书刊。这本书描述的是关于一个小天才———诺拉的故事。诺拉看到她的小伙伴史蒂芬因为成绩不好,而对自己丧失信心,便隐埋自己的才华,考了五科“D”,一科“c”,后果非常不堪,引来了爸爸妈妈的一顿“批判”。不过诺拉在学校里接受了心理导师的心理测试,才让人们不得不认为她是一个小天才。她所做的任何一件事都让我感到惊奇。譬如就在她两岁半时就会阅读,但在一年级时还假装从来没阅读过的样子,为了伙伴还考了六个差成绩……让人意想不到的一幕接一幕。
记得在这学期我参加了新思维少年作文大赛,结果不是很好,只得了网络人气奖,但我心里也很开心,便把这喜讯告知爸爸。爸爸听了不仅没有我预想的那么开心,还说了一些泼我“冷水”的话语。还有一次在语文期中竞赛中,我取得了全年级第二的成绩,我心里特别喜悦,因为这是我连续第二次获得了。一回到家,我就兴高采烈地告诉了妈妈。没想到妈妈很轻描淡写地说道:“你上个学期也不是第二么,不稀奇,又不是第一,说明没有进步。”这时,我的开心劲儿一下子灰飞烟灭了,神气劲也逃跑了!
虽然,现实生活上看起来阅历比学历更重要,但最终面临我们学生的还是考试成绩;什么都是以分数衡量。只要考试成绩出来,成绩理想的同学就会被家长、老师所表扬、奖励;而那些成绩不优秀的自然而然就会另眼相看。那一张一张的成绩单,难道就是决定一个人是天才还是低智的唯一凭据吗?
我回忆起自己的那些百感交织的成绩单,虽说大多都是优,但又能代表什么呢?我一定比那些考得良、合格的人聪明吗?我的答案是不一定。
这些让我想起了家喻户晓的“最成功的辍学生”——比尔·盖茨。他考进哈佛,两年后因某种原因便辍学与保罗·艾伦创立了微软公司。这个例子很明白地证实了学校学习不是唯一的出路。一个人,如果不具备优良的品格,就算他博览群书,知识犹如大海那样多,那又能怎样,他并不一定能赢得别人的赞许与欣赏。同样,就算只是一位普通的劳动工人,只要他能勤奋工作、吃苦耐劳,他就会有意想不到的收获和赞扬。所以,做人不仅要有大海般的知识,更重要的是拥有别人的尊敬和欣赏,那样才会十全十美!