读《成绩单》有感
夜上海论坛  成绩是一切吗?很多人回答说:“不,成绩并非一切。”成绩是把人分为天才与笨蛋的吗?“不,天才和笨蛋并非全由成绩划分。”依然有很多人说。成绩重要吗?“重要。”这是普通的答案。成绩既然不是一切,又不能划分天才和笨蛋,那又为什么如此重要?学生心中,或许分数、成绩就是一切吧!在安德鲁克莱门斯笔下的菲布鲁克小学学生心中也是如此。
菲布鲁克小学从四年级开始就得做大型康乃迪克精熟测试,这个考试的成绩使学习不怎么样的史蒂芬烦恼,让同学们不再快乐。想过普通人生活而被揭穿“天才”身份得诺拉决定改变现状,她与好朋友史蒂芬呼吁大家一起考零分,这个举动得到了同学们的热烈响应,同时也得到了校长的关注,诺拉愿意做一次演讲平息群怒,诺拉告诉大家:“永远要把功课做好,成绩并不重要。”
夜上海论坛  试想,诺拉的呼吁有如此大的反应,那么证明其他学生也反对分数代表一切得理念,只是大家都不敢出声,而唯有诺拉敢去反抗。在现实校园生活当中,不就少了一位“诺拉”?
夜上海论坛  每当宣布考试,同学们便叫苦不迭。我说我并不怕考试,周围人向我投来诧异的目关,“但害怕分数。”我继续说。大家也纷纷表示考多少试都无所谓,可分数却让人害怕,拿着糟糕的分数回家,免不了家长的“严刑伺候”。正如有的书上说的“考、考、考,老师的杀手锏;分、分、分,学生的命根子;棍、棍、棍,家长的秘密武器”。开始读觉得笑料一个,现在读又觉得不无道理。
我不喜欢把分数、成绩和好、坏学生扯为一谈。分数,加油加油就能达到,而行为习惯却很难有所改变;成绩,努力努力就能理想,而性格本质却很难有所改观。当今社会似乎把成绩看的过于重要,而不注重同学们的心里状况,以至于成绩优异的初中生跳楼自杀的惨状。
所以我希望大家不要把成绩看得如此重要,永远要努力把功课做好,不要改变成绩只是大家检测平时努力程度的工具的本质。
夜上海论坛  菲布鲁克小学的老师和学生们在诺拉的提醒下明白了被遗忘的成绩的含义,那我们大家呢?