读《成绩单》有感
成绩不能代表一切,也不能用来证明你是天才还是笨蛋。但是在许多家长、老师眼中天才还是笨蛋是成绩说了算的。这种想法,或许该改改了。
暑假,我看了一本书《成绩单》。里面的主人公诺拉,考了4个D一个C。可除了诺拉自己外,没有人知道,诺拉是个天才。这烂成绩后面有个天大的秘密。她还组织全班同学考零分来反抗考试的压力。
读了这本书后,我有很大的触动。我很认同诺拉说的话:“天才还是笨蛋?不是成绩说了算的!”在学校中要比个高低,也就只有考试。可那些老师、家长们不知道,考试可能会改变一个人的性格。原本谦虚谨慎,可能会自大;原本活泼开朗,可能会自卑。这都是考试带来的问题。想到这些,我不禁想到了自己经历的那件事。
夜上海论坛  那次,语文和数学都进行了考试,考试成绩让我喜忧参半——数学考了100分,可语文只有90.5分,这对我而言,已经很差了。我不知道该用什么表情面对自己的父母。一到家,父亲就急切地问我:“今天考了几分?”我尴尬地朝着他们笑。经过一番心理斗争后,我决定先说数学的。我说:“数学100分!”父母一下子眉开眼笑,父亲抱了抱我;母亲亲了亲我的额头,说:“你真棒!”可我总觉得很不自在。父亲又问:“那语文呢?”我像个犯人被人审讯似的,轻声说:“90 .5。”父母的眼神暗淡了,脸一下子拉长了,那僵持的神情让我心寒。我知道,他们的内心经历了悲喜两重天,此刻的他们一定很不好受。你看,一向乐天派的父亲稍过一会儿,不断地质问我: “语文怎么会你们还差!偏科?还是刚才数学的分数不真实?”母亲也皱着眉说:“你成绩已经下降好久了,你好好去补补吧!”我知道,这预示着,今天晚上和明天甚至到下一次考试前,我都不会有好日子过了。
我觉得,学习重要的是过程与兴趣,只要我们感兴趣的,哪怕花再多的时间和精力我都愿付出,但像这样迫于父母的威严而无奈地恶补,只会导致我对学习的恐惧心理,失去更多的自信和快乐地生活。其实《成绩单》中的诺拉并不是不爱学习,也不是不要好成绩,只是因为她爱这个班,爱这里的同学,舍不得失去自己的好友。她反感父母因为她天赋好而帮她选择好的学校,但又说服不了他们,于是,她就用这种方式拒绝了父母为她择校。读完全文,我觉得无论别人怎样评价她,在我的眼里,诺拉是个有智慧,重情义的女生,她敢作敢当,我喜欢她,钦佩她!