读《成绩单》有感
每一位同学都渴望考到满分。“满分”意味着什么?一次表扬,一个拥抱,一份礼物,还是一顿大餐?我们太在意满分带来的好处,不自觉地就会去追求满分。但是有一位小姑娘却与众不同。她就是《成绩单》中的小主人公--一个不愿向别人展现自己、考试故意做错题目的“怪女孩”—诺拉。
夜上海论坛  这本书向我们讲述了一个发生在校园的故事。诺拉为了让班级同学快乐学习,故意隐藏了自己的天分,每次考试都和好朋友史蒂夫保持一致。最后,她和史蒂夫一起带领同学走出了成绩的烦恼。
刚开始看的时候,诺拉的行为使我很不解:为什么她不把她的能力与潜力发挥出来呢?后来,我渐渐明白了,她这么做是为了证明:一个人的聪明和愚笨不光是看成绩的。这让我想起了我自己。我喜欢学校,每天高高兴兴地上学,轻轻松松地回家。但是,只要一临近考试,我就会像换了个人似的,紧张极了。心里总犯嘀咕:要是考不好怎么办?那就要出洋相了,妈妈一定会批评我了。一切的担心都和分数有关,甚至还因此影响了考试发挥。就像这次期末考试,英语是我最有把握的一门功课。考试的时候,我满脑子都在想着要考100分,而没有把注意力完全集中在卷子上,最后竟然漏做了一大道题。我感到非常的懊恼。看了这本书以后,我明白了,其实我们不必太在意分数,快乐学习,掌握知识才是重要的!就像爱因斯坦,他小时候也考过几门不及格,还被校长认为是个干什么都不会有作为的笨学生,但凭着他大胆的思维,过人的想象力和创造力,终于成为了杰出的物理学家。
以后我也不会为成绩烦恼了,也不会因为偶尔一次的考试失误而怀疑自己。因为我知道,天才还是笨蛋,不是成绩说了算!