读《成绩单》有感
夜上海论坛  暑假里,爸爸给我买了一本书,叫《成绩单》。
故事主要讲了诺拉的麻烦大了,她这学期的成绩单真是惨不忍睹。五科拿D、一科拿C, 但是没人知道诺拉肚子里藏了一个天大的秘密——她其实是个超级大天才。诺拉的成绩会那么差,其实是故意的。当她看到好友史蒂芬只因为成绩不好,就对自己完全失去了信心,认为自己是个无可救药的大笨蛋。诺拉真的对这种用分数和考试衡量一个人的情况忍无可忍了!她连续考了三个零分。妈妈知道了,火冒三丈,带着诺拉去校长办公室,大约过了三十分钟,汉克宁校长决定在多媒体中心开会。面对那么多人,诺拉勇敢地说出了自己的想法,然后又向老师们道歉,并得到了老师们的谅解。
夜上海论坛  我觉得诺拉不但聪明,爱帮助同学,而且她对学校用成绩来衡量一个学生的好坏有自己独特的理解。史蒂芬虽然有点“笨”,但是他勇于承认错误并改正。
联想到自己,有几次因为考得有点差,我就把试卷藏起来,不让爸爸妈妈看到。爸爸妈妈真的是那么重视我的成绩吗?不是的。每当我考得不理想时,爸爸妈妈总是帮我分析错误的原因,及时帮助我改正并巩固知识,以免下次再犯错。又比方说这次期末考试前,我和爸爸妈妈约定:只要我语文数学两门功课都考上前三名,就带我去香港、澳门玩。可惜我语文没考好,但是爸爸妈妈还是带我去了香港、澳门游玩。正如爸爸妈妈说的那样,通过旅游,我既开阔了眼界,也增长了知识。过去的点点滴滴使我认识到:成绩不是最重要的,学习态度、学习精神才是最可贵的!