读绿山墙的安妮有感
最近,我看了一本书,名叫《绿山墙的安妮》,它的作者是露西·莫德·蒙哥马利。
夜上海论坛  这本书写的是一个孤儿的故事:爱德华王子岛上有一对老兄妹,他们本想从孤儿院收养一个男孩做帮手,却鬼使神差地收养了一个女孩。这个名叫安妮·雪利的女孩长得并不漂亮,她的红发是她最大的烦恼,一脸的雀斑,可她有着一颗纯洁的心,有着丰富的想象力和夸张的言辞,一切平凡的事物在她的眼中都妙趣横生,因此经常被别人说多嘴。她活泼、好动、聪明、不拘小节,并干出了许多出人意料而又令人啼笑皆非的事情,如:把葡萄酒当作草莓汁误拿给朋友喝;把止痛药水当香料用来做蛋糕;买劣质染发水把红发染为绿色的……她在生活上有位知心好友,名叫黛安娜;学习上,她有强大的竞争对手,他是全班的尖子生——吉尔巴特。靠着与吉尔巴特的竞争,安妮得到了奖学金,考到了自己梦想的大学。可当安妮回家报喜讯后,发现马修与玛利亚都已经老了,而马修在不久后的几天受到突如其来的强大刺激,引起心脏突然停止跳动后休克而死,当玛利亚与安妮处于痛苦之中时,安妮不忍心丢下玛利亚一人,于是放弃了自己的大学学业。
安妮的故事使我哭笑不得,她的学习竞争力使我敬佩;然而她的孝心也令我深深感动。回想自己,因为成绩在班上算是不错而导致自己有时行为懒散,漫不经心,这个学期的上课过程中也稍微有点不认真。所以我要发奋图强,像安妮学习,学会给自己找一个比自己强的对手与他竞争,学会不拘小节,做个像安妮一样的孩子!