《老人与海》读后感
与好书相伴,犹如与良友同行。美国作家海明威的小说老人与海》就是一本能让人在困境中学会坚强的好书。
主人公老渔夫圣地亚哥连续出海八十多天没捕到鱼,可是他并不气馁,终于在出海第八十五天时捕到了一条比船还大的马林鱼。老人在与大鱼搏斗的过程中经历了狂风暴雨、缺少淡水、手掌划破等种种挫折,但他一次次地战胜自己,使自己变得更加坚强。
夜上海论坛  老渔夫圣地亚哥和大鱼整整周旋两天后才终于抓到了它。在返回途中,马林鱼遭到鲨鱼的攻击,最后只剩一副骨架。然而,种种不如意并没有摧残老渔夫的意志,反而激发了他无穷的斗志。
“人可以被毁灭,但不能被打败。”老渔夫圣地亚哥的表现深深震撼了我,这是多么顽强的一个老人啊!逆境不能磨灭他的意志,失败不能摧毁他的斗志,即使生活穷困潦倒,他仍然不屈不挠。
夜上海论坛  老渔夫圣地亚哥教会了我们如何面对挫折与失败,《老人与海》赋予我们人生前进的动力。每个人在生活中都会遇到挫折,与其怨天尤人、自暴自弃,不如勇敢面对、奋力拼搏。要相信,成功永远垂青于奋斗之人,真正的强者永远不会向困难与挫折妥协。人生没有平坦的道路,只有坚持才能成功。