细节决定成败读后感
夜上海论坛  中国道家创始人老子有句名言:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。意思是作大事必须从小事开始,天下的难事必定从容易的作起。把简单的事做好就是不简单。伟大来自于平凡,往往一个人每天需要做的事,就是每天重复着所谓平凡的小事。一个人有了再宏伟、英明的战略,没有严格、认真的细节执行,再英明的决策,也是难以成为现实。
夜上海论坛  “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。可以毫不夸张的说,现在的竞争已经到细节致胜的时代。不论是从公司、工厂的内部管理,还是外部的方方面面,细节问题都可能关系到公司、工厂的前途。美国现任国务卿鲍尔其出身学历仪表均极为平凡,但在国内却倍受美国民众推崇,成就了一番显赫事业,探究其源头,与他本人注意细节的领导风格也不无关系。成功的领袖或管理大师多半认为:大礼不辞小让,大行不顾细谨。身为领导人眼光要远、注意大事、少管细节。但是鲍尔却要求领导人一定要注意细节,并充分掌握信息的进出。他在担任参谋首长联席会议主席时,期间数次鹰派想发动战争,都因为他能够提出详实而精确的伤亡数字和代价而作罢。他认为如果能掌握细节,就会做出截然不同的决定。他说主管一定要清楚部门的状况,并安排掌握这些信息的管理,他认为领导人若消息灵通就可以事前化解致命的伤害。
我们只要用心留意我们工作的每一处细节,用心一一做好。务必
夜上海论坛  要从一点一滴做起,每个细节,每个操作流程,都要规范细致,不能有丝毫的马虎。这就要求我们自己必须要做到扎实工作,用心学习,以安全无误操作为首要目标。我们必须把设备操作的每一个细节都做好。大量的工作,都是一些琐碎的、繁杂的、细小的事务的重复。这些事做成了、做好了,并不见什么成就,一旦做不好了、做坏了,就会使其他工作和其他人的工作受连累,甚至把一件大事给弄垮了。
夜上海论坛  我们也更应该从思想上意识到细节的重要性,不去夸大自我、心浮气燥,凡事都要从小做起,“海不择细流,故能成其大,山不拒细壤,故能就其高”。尤其是在市场竞争的今天,我们更应该注重细节,从我做起,认认真真做好每一件小事,重视工作中的每一个细小环节,努力做到总揽全局、滴水不漏,扎扎实实干好自己的本质工作。最后,我将引用汪中求先生的一句话:生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切都归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,细节的竞争才是最终和最高的竞争层面。所以对于工作中的细节决不能仅仅说在嘴上,写在纸上,而应在实际的工作中养成一个良好的工作习惯,履行自己的职责,做好每件属于自己的简单、平凡的工作,成功才会光顾我们。