细节决定成败读后感
拜读完汪中求先生所着《细节决定成败》一书后,一种责任感、使命感油然而生。书中说的好:“强者不是靠别人赐予的,而是靠自己成功的细节造就的。抓住一个成功的细节,就能改变一个人一生的命运”。企业管理中,一个个细节决定了企业的生存,经济的发展,甚至社会的稳定,那么我们教育中教师的工作细节将决定一代人的未来,这怎能不发人深省呢?
夜上海论坛  书中提到:“今后的竞争将是细节的竞争。”“芸芸众生能做大事的实在太少。多数人的多数情况总还是做一些具休的事,琐碎的事,单调的事,也许鸡毛蒜皮。但这就是工作、是生活、是成就大事的不可缺少的基础。”
夜上海论坛  联想到我们教师的工作,我们每天都在和一群稚气未脱的小学生在打交道,看起来都是些琐碎的小事,读完这本书后,我觉得自己的一颦一笑也在平凡中变得伟大起来。我不由自主地想起我在一所学校的墙壁上看到的一句教育箴言:教育无小事,处处是教育。虽然琐碎的小事时时刻刻都围绕在我们的工作生活中,但我们不能因时间,精力有限而顾不上它,甚至不屑一顾。在《细节决定成败》中我学到了“小事成就大事,细节成就完美”。
工作中,我们也不乏有这样的经验和教训。在我刚刚接手一年级时,对学生情况不很了解,胡纪超同学是一个个性较强的男孩,比较好动,在最初的接触当中我对他比较严厉,一次课上,在全体同学面前批评了他,在之后几天我发现他的积极性不如之前,上课的纪律越来越差。我及时找他进行了谈话,说明了老师批评他的本意,给与他鼓励,使他及时地调整心态。后来我才发现他是一个聪明、要强、成绩相当不错的孩子,这件小事对我引发了很大触动。在庆幸我的一次恰当而及时的谈话使学生产生了浓厚的学习兴趣和信心的同时,我亦有些许的歉疚:为什么我没能在事发之前对孩子从多方面进行一些了解,或是为什么没有注意到对学生自尊心的保护呢?从中,我也得到了启示:为师者不能吝啬我们的宽容,因为课堂上我们的宽容也许会胜过严厉的批评,能点燃学生学习兴趣的火花。