细节决定成败读后感
《细节决定成败》一书中,汪中求用了生活中的很多事例说明问题。这些事例涉及企业管理,涉及营销策略,涉及求职应聘等等,但无论从那个角度,都能让人清晰地理解处理好一些细节问题对做好一件事情的决定性作用,极具说服力。作为一名高中一线教师,我读完后结合自己的日常教育教学工作也进行了反思,从以下几个问题思考如何可以做的更好:
一、课前
夜上海论坛  在课前准备方面,我们一线教师都会做很多工作,备学生,备教材,提前一周备好下一周教学内容及相关练习题,除了在书,本上写好提纲,要点,教学设计外,我还会思考:在重点班我会怎么讲,根据学生接受情况和课堂表现,我可能增加或者拓展哪些内容,在普通班我又该如何重组教学内容,以能让不同层次的学生都能学有所获。我觉得还可以在以下方面从细节上提高效率:一是在常规充分备课的基础上,在前一天用10分钟时间考虑第二天课上的内容与时间如何分配并做合理的预判。精讲解析,练习巩固,课型是什么?几个部分完成?各个部分用时需要多少?这些要心中有数,这样既可避免过多剩余时间或者拖堂现象,又能使学生注意力相对更集中,从而更好提高学习效果。
二、课上
夜上海论坛  对于我们教龄较长的一线教师来说,知识点和教学内容可能都记不清讲过多少遍了,我一直在思考我要如何做到把"旧"的点讲"新",让自己虽然讲了无数遍也毫不厌烦。比如英语中的一些句型,要使学生从语法角度好理解的话,需要有语言材料的背景或举例,给每一届不同的学生讲授时,除了经典例句外,在加一些结合他们认知的或热门话题的,或他们可能感兴趣的句子。或者适当地把一些知识点根据学生学习情况拓宽到线乃至面,让学生易于掌握自己又不觉重复。还有就是在课上细节处可更多注意的是关于问题的预设:作为知识衔接部分,一个问题我要这么问?问一个,还是多个?这个问题是学生比必答的还是留作思考的?我们都要考虑。在讲英语完形填空的时候,我认为加入这样一些问题,学生好理解文章大意了,并能在做题过程中渗透给学生情感价值观,对教育的长远意义来讲,学生会受益的。更直接的是下次做类似题的时候,他们会把这种思维融入到做题过程中。
夜上海论坛  三、课后
夜上海论坛  要说课后巩固,我们检查的方式有很多,可以提问,可以测试,但日常的作业是必不可少的,对此我思考的是如何做好作业评价。一是要变换:ok, good, excellent,是英语作业中最常见的评语了,那我就考虑换成或增加come on, keep it up, wonderful或者一些能激励学生的英语谚语。二是针对性评价。好与不好应该在综合评价的基础之上结合学生个体情况,或督促,或鼓励,或表扬。这样学生好找准自己的位置以更好反思自己并超越自己。
夜上海论坛  很认同该书封面上那句话:把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。教学是一门艺术,愿在教学过程中不断思考,不断探索并不断超越!