细节决定成败读后感
读了《细节决定成败》这本书,使我感触颇深。书中精辟地讲述了一个人不论是想成就一番事业,还是做好日常工作,只要做好每一个细节,就能获得成功。本书从始至终贯穿一宗旨——细节决定成败。
本书从正面举了许多成功的例子。其秘诀就是从细节入手,从小事做起。“天下大事,必做于细。”对于敬业者来说“凡事无小事,简单不等于容易”学会做好每一件小事,想好每一个细节,注重细节的连贯性,把细节做好,做细决定了我们是否能成功。已故总理周恩来就一贯提倡注重细节,他自己也是关照小事,成就大事的典范。细节在我们生活中表现出来的魅力是无予伦比的。你可能因为对它的注重而使你抓住很多的机会,从而体现了自身的价值,修复了自己的人生,完善了自己的品格。品味细节,从生活中的小事做起,你会更强大,因为成绩与荣誉是一点一滴堆积起来的。没有小的成功,哪来大的收获。细节的文化底蕴与深刻含义往往是一般人难以把握的,相反,对细节有一定的认知,能用细节来塑造自己的人,是既聪明又成功的人。他们了解细节之美,能灵活运用细节给他们带来的财富,从而使自己即使置身瓦砾之中,也能闪烁出耀眼的光茫。细节是生活与事业中一些很小的闪光点,但它的作用却不可低估。有些人奉行做大事,认为自己高人一等,胜人一筹,从而忽视小节,结果不但没有提升自己,反而更加失败。浩瀚的大海是由一滴滴水融会而成,茂盛的森林是千百棵树连接而成,骄人的战绩更是无数细小的成功凝聚而成。让我们把握生命中的细节,酝酿过程中的细节之美。只有这样,你才会取得不断的成功。细节的实质是什么,细节实际上是一种长期的准备,从而获得的一种机遇。细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧。
夜上海论坛  《杜拉拉升职记》中的人公杜拉拉是典型的中产阶级的代表,她没有背景,受过较好的教育,走正规路子,靠个人奋斗获取成功。影片中拉拉在外企的经历跨度八年,拉拉从一个朴实的销售助理,成长为一个专业干练的HR经理,见识了各种职场变迁,也历经了各种职场磨练。我从这本书中得到的最大启示有两点:一是“改变”,二是“思考”。杜拉拉就是一个靠着彪悍的性格和工作的韧劲成长起来的草根,遇到挫折时,她没有退缩,恰逢机遇时,她适时抓住。结局是完美的,无论她的工作和爱情。但过程是曲折的,可贵的是她挺过来了。所以,一个人要想在职业生涯中有所成就,光靠技术和一张嘴皮子是完全不够的,最重要的是要有比别人转的更久更快的脑袋和处事不乱、豁达开朗的胸襟和格局。
通过寒假的阅读活动,我体会到了书本的力量是无穷的,只有不断的充实自己,涉猎广泛,才能在职场和学习生活中找到自我,实现自身价值。