《伊索寓言》读后感
寒假里,我读了一本叫《伊索寓言》的书,里面有很多故事,有羊和狗、牧人和羊、哥哥和妹妹、大力神和马夫、求爱的狮子、小偷和公鸡、三个商人和毒蛇和老鹰……等等故事,这些故事都是伊索在公元前6世纪做奴隶时,编供主人消遣的呢!
在这些故事中,我最喜欢的是《毒蛇和老鹰》,讲的是有一只老鹰在森林找食,看见了一只毒蛇,就用爪子抓住了它,读到这里,我想:“蛇一定被老鹰咬死了。”但是,蛇敏捷地缠住了老鹰;他们开始了一次生死之战。读到这里,我忽然想到了这个场景,不禁打了一个冷颤,心想:“老鹰会不会被毒蛇毒死,毒蛇会不会被老鹰抓伤,谁死了?”就在这时一位农夫上来帮忙,最后老鹰摆脱了毒蛇,放走了它,我松了口气,想:“还好没出什么生死之事,毒蛇会来报复吗?”果然那条毒蛇往那个人的水里喷了一些毒液。而农夫正想喝一点水。看到这里,我猜想着:“农夫会不会死?”但,老鹰一把打掉了他手中的牛角,水一下子就洒在了地上。我想:“还好,真是善有善报呀!”读了这个故事,我知道了一个大道理,别人有困难时,要去帮助他人,以后就会有报答。
小朋友们,《伊索寓言》里的每个故事都能让我们领悟一些知识。它不但可以培养我们爱看书的好习惯,还可以丰富我们对生活的了解,明白了不少道理。大家有空也可以看看这本书。