《哈佛家训》读后感
前不久,在教师的提议下,同学们都去阅读了一本书——《哈佛家训》。此书中的每个故事都是精挑细选的,每个故事都蕴含着做人的道理或原则,每个故事都幽默风趣,让人禁不住在书的海洋中尽情地遨游,捕捉知识与欢乐!
夜上海论坛  《哈佛家训》中的每一句话都能令我久久回味,其中的一句话更是勾起了我的思索与回忆。“伟人与凡人的不一样,只是在于能否坚持到最终而已。”我对这句话的理解是:命运给予我们的一切都是公平的,然而会成为伟人还是平凡人就把握在我们自我手中。所有的伟人都是经历过无数次失败与挫折才得以成功的,而不是因为运气。至于凡人,有的是不去尝试,有的是经历了一次挫折就气馁了。其实成功就站在失败后面,只要我们坚持超前走几步,就会遇到成功。回想起来,我不也经历过失败么?在我三年级的时候,十分想学习骑自行车,便缠着妈妈教我。在我的死缠烂打之下,妈妈最终极不情愿的答应了。第二天,我早早的起了床,吃了早餐,便迫不及待的叫妈妈教我骑自行车了。
妈妈见我对自行车如此感兴趣,便也提起了性子。我们来到小区的广场上,妈妈先亲自示范,熟练的在广场上踩了一圈。回到起点后,妈妈语重心长的对我说:“你在骑的时候,必须要把握住平衡,不然会摔跤的。”妈妈话音刚落,我便学着妈妈的摸样上了自行车,自信满满地骑了起来。可是,没过一会自行车便不再听我的指挥了,它在广场上扭来扭去,害得我惊慌失措、手忙脚乱,不知如何是好。经过一阵“激烈的搏斗”,自行车最终倾倒向了一旁,我也被摔了个正着。虽然我摔得并不重,但我对自行车已产生了恐惧。可是我没有被吓倒,而是坚持着骑了下去。“功夫不负有心人”,经过了一个上午的努力,我最终学会骑自行车了。
《哈佛家训》这本书蕴藏着十分多的道理,不仅仅让我吸取到了不少知识与教训,也让我明白了做人的原则!