夜上海论坛  伯杰是一个懂事的孩子,每到周末,他都要去两公里以外的树林捡柴。
那天是个好天气,伯杰一会儿就捡到了许多木柴。太阳升起来了,他感到口渴难耐。
夜上海论坛  于是伯杰走向小溪,想在那里找一个阴凉的地方休息一下,顺便吃些东西,因为他要到傍晚的时候才能回去。
小溪旁边有一棵大树,那可是个不错的地方。当到了那里的时候,伯杰发现树下长了一些熟悉的野草莓。
夜上海论坛  “正愁着这些干巴巴的面包吃不下去呢!把草莓夹在面包里,味道一定好极了!”
伯杰把帽子放在草地上,然后小心翼翼地把红红的野草莓一个个放在里面。
“要是妈妈能和我一起分享这些美味该有多好呀!可是,她现在却在阴暗的屋子里承受疾病的折磨。”想到这些,伯杰把即将送入嘴里的草莓放了下来。
“还是给妈妈留着吧!她现在正病着呢,吃了这些草莓一定会好受一些。”伯杰想。
夜上海论坛  可是,那些草莓实在是太诱人了,伯杰心想:“我干活太累了,就吃一点点吧!”
夜上海论坛  于是伯杰把草莓分成两堆。但是,每一堆看起来都很小,他又将它们放到了一起。
夜上海论坛  “只尝一颗。”伯杰这样想。无意中,他把最好的一颗拿了起来。快要送到嘴边的时候,他发现了那是最大的一颗,于是又连忙把草莓放下。
“我要把最好的草莓留给妈妈。”犹豫了一会儿,伯杰作出了决定:把全部的草莓都留给妈妈。
最后,伯杰一颗草莓也没有吃,他又去捡柴了。
黄昏的时候伯杰回到家,当他放下木柴时,听到了妈妈的呼唤:“伯杰,你回来了吗?快进来让妈妈看看。”
伯杰高兴地来到妈妈的床前,把草莓送给妈妈。“您看,我给您带回了这么多草莓!这是我专门留给妈妈您的。”
夜上海论坛  妈妈眼中顿时充满了泪水,她用手抚摸着伯杰的头说:“妈妈因为有你这样的孩子而感到骄傲,上帝保佑你!”
看到妈妈那样高兴,伯杰也感到非常快乐,他想:“这比我自己吃了草莓还要幸福一万倍!”
好的品性可以给人力量和快乐,就如伯杰,他在孝敬母亲的时候,自己也感到了无比的幸福!
夜上海论坛  只有那些可以从美德中体会到乐趣的人,才会愿意展现和传递美德——事实上,这种领悟本身就是一种美德。