夜上海论坛  五年级的第一篇课文就是关于学习的,题目叫《窃读记》。
夜上海论坛  课文的主要意思是:作者林海音小时候很穷,没有钱买书,只好到书店里偷偷地读,下雨的时候,他便皱起眉头,好像在说,这雨害我回不去了,其实,她的心里很高兴,心里喊着:“大些,再大些。”因为那就有充足的理由在那书店里待下去。饭店飘来一阵阵菜香的时候,她已经很饿了,脚也站得很酸了。书店里的日光灯亮起来时,她才知道已经看了两个小时了,才很不情愿地把书放回原处回家去,但是她还会时常想起国文老师鼓励她们的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”
读完了课文,我想自己的生活条件比她们那时的生活条件要好,而自己却不爱读书,整天想着玩,一定要妈妈催促再去做作业,这儿喝口水,那儿玩一玩,自己给自己开小差,作业做一会儿,就下去玩了,才玩了几分钟,又被妈妈叫上来做作业,到了晚上,再连忙抓紧做。
唉,想到这里,她们连书都买不起,而我们要什么,爸爸妈妈就会给我们买,很多书买来,看了一遍,就好了,不仔细读。我真的觉得很惭愧。我一定要好好读书,不虚度年华。