读到“窃读记”三个字,有一些人不免会问,她为什么不能堂堂正正的把书买回家读,而要偷偷摸摸的读。让我来告诉你吧。她是因为家里很穷,没有钱买书,所以要偷偷摸摸的在书店里读。她为了读到书遇到了很多困难,有被店员赶出去、书卖光等等一些困难,这些优点突出了他对读书的极端渴望。这也让我想起了一句老话:“逆境出人才”!
她一放学就到书店看书,在路上她闻到许多好吃的菜,味道可香了,但是她还是宁可饿着肚子也要到书店看书,这一点更加说明了她对书籍的极端渴望。她还要把自己隐藏在一个大人的身边,仿佛是别人的妹妹或小女儿。而且她站着一读就是两三个小时。当饭店飘来一阵阵菜香时,她已经饿得饥肠辘辘,脚也站得很酸痛了,但是她才不受这些影响呢,她还是认认真真的投入在读书的环境中,她看书真是看到了忘我的境界。她真是一个爱读书如老鼠爱大米的一个人啊!
说起我真是惭愧自如啊,平常我一看见书就头疼,脑子一片空白,现在看见林海音这么爱读书、看书,把我感动了,我也要向林海音学习,做一个爱读书、爱看书的人。