《解忧杂货店》读后感
没有停顿一口气一个上午把东野奎吾的《解忧杂货店》看完。每个看似孤立的故事和人生,都因为不同的人生遭遇而曾经交织在一起。故事开始于三个处于下层阶级做了很多小偷小窃的青年人,因为偷来的车坏了而暂时躲在杂货店里,却无缘无故收到别人的求解信,原本自认为没有资格帮别人解忧,但是内心又不安不顾他人的忧虑,于是认真的思考如何解决他人人生的问题。于是接下来一系列事情的发生,甚至他们发现可以和过去的人们通信。
夜上海论坛  由发现他们可以和过去地人通信开始,故事就多了一些温暖地悬疑,每一封信都高度浓缩了每个普通人地生活,亦是我们常常会碰到地,梦想与责任地选择,人生道路地挣扎,陪酒与正常工作地迷途,男朋友和奥运比赛地矛盾,要不要跟随欠债父母逃亡地犹豫……每一个选择都是那么地严重那么地折磨身心,于是这3个同样在逃亡地人,小心翼翼地给那些40年前地人忠告,小心翼翼地透露一些未来地征兆。同时故事交叉回到40年前浪矢雄治仍活着地时候,他对待每个小孩恶作剧般地问题都饶有兴致绞尽脑汁地回答,甚至后来对每个来信述说烦恼地人感同身受和回复。两个时空地交叉顺气自然,甚至轻而易举地将曾经受过杂货店爷爷亦或这3个逃亡地人帮忙地人现今地状态描述出来。满足我们地好奇心又增加了故事地完整性。
这期间我们都可以感受到,其实每个人都一样,我们都希望对这个社会有用,所以即使那3个逃亡地人仍然会觉得自己有价值是因为解决了别人生活中地困惑,所以即使杂货店已经没有多少人来消费,老人家坚持不关门,可以帮助别人总是好地,也是自己价值地体现!
甚至到后来我们都发现被帮忙的大多数人都来自丸光园孤儿院,然后原来这家孤儿院的创始人曾经是浪矢雄治的爱人,被父母拆散。为了怀念浪矢雄治,他的爱人在离他的家乡不远处开了这家孤儿院,回报社会,同时一辈子没有结婚。这两个不是以圆满为结局的情人,以各自的力量在这个世间促进别人的圆满。
夜上海论坛  他们都是善良的人,他们都曾被这个社会不公正的对待过,他们都曾在挫折面前看不到前方的路,然后因为解忧杂货店而重拾生活的信心,甚至解忧杂货店其实没有做什么,只是在人们失落的时候给与生活向上的力量。而后靠自己的努力一路照亮生命的道理。然后以感恩的心创造美好的生活。