《解忧杂货店》读后感
我在一个午后翻开了《解忧杂货店》这一本小说。
夜上海论坛  这本书不是东野圭吾所擅长的悬疑小说,但它的情节紧凑,安排巧妙,透着温暖和希望,因此也是东野圭吾的经典小说之一。
这本书一共讲了5个故事,书中的人物主要有翔太、敦也、幸平、运动员少女“月兔”、鱼店音乐家郎、歌手水原芹、单亲母亲川边绿与她的女儿、逃离父母的披头士粉丝禾久浩介、曾经的夜店小姐武腾晴美和浪矢爷爷,由他们将整个故事连成一个完整的圆环。主要围绕浪杂货店和丸光孤儿院连接的30年前5个投信人和30年后3个迷途中的人,所有人在比较后都得到了爱,理解了爱,并比较终走向了光明。
夜上海论坛  第一位出场的少女“月兔”是一位运动员,在比赛之际,她的男友患上了癌症,她为爱情所因,也在为放弃比赛寻找理由;第二个出场的是鱼店音乐家,他热爱音乐,想要追求自己的理想,却又不得不直面现实;第三位出场的少年禾久浩介,在经历了家庭的巨变后,自以为认清了父母的真面目,毅然选择了独自离开。后来,“月兔”终于理解了男友对自己的爱;克郎终于看到父亲对他的爱,并用另一种方式实现了自己的梦想,挽救了一个孩子的生命;禾久浩介终于发现了家人的重要——他们也许并不,但他们愿意自杀去保护自己的儿子。
而这一切,都是因为那一封封投进的信箱的信,和承载情感的信纸。
我想,不论是在当今的日本还是当今的中国,都很少有人会提笔去写一封信,也很少有人愿意同陌生人去倾诉自己的烦恼。其实我们都有一颗温热、渴望去爱的心,但我们已经习惯了用一层无形的隔膜将自己与他人隔绝,在那些朴素的信纸中,一笔一划都是写信者心脏鲜活的跳动。不论是浪矢还是那三个小偷,帮他们解决问题和困惑。其实,他们的信并不真正能决定那5人的人生轨迹,生命的转折其实由他们自己所决定,命运的走向掌握在他们自己的手中。但正如那三个小偷,浪矢的信给了他们希望和动力,让他们获得了心灵的救赎。
因为人类并不真的独立存在,在我们的一生中,会遇到形形色色的人。有用心去对待别人,怀着一颗如浪矢般善良的心,你才能理解爱的真谛。
一封信,一个建议,也许会改变人的一生,这一切取决于我们是否愿意用心?