《解忧杂货店》读后感
夜上海论坛  手上刚读完的《解忧杂货店》,这还真是一部“非东野圭吾式”的东野圭吾作品啊。这部作品里没有罪案,没有侦探,而是和《火影忍者》一样,是以人与人之间的羁绊为主题的作品。然而这部毫无推理元素的小说却是继《白夜行》之后,又一部能够给我的灵魂以深刻震撼的作品。
如果说《白夜行》是在地狱中行走,只能以头顶上微弱的星光来温暖自己的旅程的话,那么《解忧杂货店》就是在晴好的日子里泛舟湖上的美好时光,那些看起来似乎毫无关联的细节:被风吹皱的水面、远处不知名的野花传来的淡淡香气、清澈的水底下轻轻舞动的水草,还有错船而过时陌生人微微颔首的微笑,都是组成这个幸福画面的必备元素,也是不能轻易舍弃的羁绊,就像我们每个人的人生一样。
夜上海论坛  一直觉得人与人之间最可贵的是互相善待的心意。浪矢爷爷与小偷三人组绞尽脑汁为写信咨询者排忧解难,也在他们一封封认真的回复中得到比金钱更有价值的存在感。浪矢爷爷的杂货店生意萧条,几乎是在做赔本生意,唯一的儿子也不愿留在乡下,独自生活的浪矢爷爷其实很孤独,为人解忧成为他生活的寄托。印象最深的是浪矢爷爷对那封空白信的回复,在人人都强调自我的时代,能设身处地为他人着想,慎重对待别人的心声,让看起来一无所有的浪矢爷爷成为最富足的人。而旁人看来在社会底层的小偷三人组,本非**恶之人,无法选择的出身,命运残酷的捉弄,让即便想力争上游也无能为力的他们走上歹路。然而他们并未因此对其他人充满恶念,在力所能及的范围下,他们成为年轻版的浪矢爷爷,人生第一次有了存在感,并因为一念之善奇妙扭转了原本必然走向悲剧的人生。