《解忧杂货店》读后感
夜上海论坛  烟柳画桥,风帘翠竹,尘世间所有的繁华都会随风飞散,而流年终究是无恙,谁也不能毫发未伤。但人生的不幸都会为乐观而坚强的心,让路。
夜上海论坛  像故事中的人一样。
浪矢是一家杂货店的老店主。只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。来信的人通常处于人生的抉择点,店主会认真的回答每一封信。
夜上海论坛  克郎是一位正在读大学的人,却为了音乐不惜休学,在音乐路上处处碰壁,不受赏识。而在家乡的父亲因身体不好,家里开的鱼店需要自己继承。在梦想和现实两个选择之间不左右摇摆。记忆最深的是父亲对他说的话
夜上海论坛  “我也好,鱼松也好,都还没有脆弱到需要你照顾的程度。所以你不要想这些有的没的,再去全力打拼一次,在东京奋战一场。就算最后打了败仗也无所谓,至少你留下了自己的足迹。做不到这点,你就不要回来。
老店主的回信和父亲的鼓励都是他人生道路上明亮的灯,而没有谁可以替他把剩余的路走完。今世灰暗,谁又能真正的解救谁,谁又离不了谁,只祈心中自我能够觉醒,大破今朝。
这倒让我想起一个故事。狐狸是森林里有名的教师,螃蟹、猫头鹰和蝙蝠都去上她那学习,狐狸把自己所有的知识都告诉了他们。数年过后,猫头鹰仍白天睡觉动,蝙蝠仍倒悬,螃蟹仍横行。
夜上海论坛  像故事外的我们一样。
我的妈妈告诉我学习是唯一途径,祖母告诉要活的快乐,老师告诉我要坚持做每一件事。别人的光来自四面八方,可未有人告诉我陷入泥泞如何挣脱,风雨来临如何抵抗
夜上海论坛  如果说浪矢的信的早上七点钟的明媚闪耀的曙光,那么自我的觉醒就是狠狠抓住曙光的大手。
三十年前浪矢老爷爷收到过一封匿名的信,三十年后他又收到了笔迹和那三十封恶作剧信如出一辙的信,那上方只写了一句话。
“对不起,多谢你。”这是老爷爷收到的最好的答案。
不是我的信拯救了他们,而是他们自己的努力。这是老爷爷写信三十年最大的感悟。
求人不如求己,真的能够解忧的只有自己。人生就是这样,我们常常仰望,每每比较,仰望身边的众人,比较四周的他人。于仰望中我们感到了自卑,于比较中我们感到了差距。那又如何,所得过少是不必终日愤懑。所得过多时,不必终日恐慌。
夜上海论坛  终其一生,遇见一个自律,自清,自我解忧的自己。何其不易,何其荣幸。
夜上海论坛  苦难之大,自我赎救。