《解忧杂货店》读后感
不知道从什么时候开始,养成这样一个习惯:只要是听到,或读到喜欢之人推荐的书籍,有书名或内容感兴趣的,总要设法买来一睹为快,如李镇西书中提到的《精神的雕像》,张学青讲座上推荐的《三十六大》,管建刚文章中出现的《文章作法》等等。
《解忧杂货店》是一位老师在讲座最后出示的,她说非常有趣,一周后就摆在了我的床头。恕我孤陋寡闻,东野圭吾——这位日本推理作家界的泰斗,之前从来没有听说过。
夜上海论坛  说实话,读第一章的时候,有点不懂,不知道作者要讲什么,尤其是杂货店变成时间的隧道,居然能接通过去,有点摸不着头脑。
夜上海论坛  耐着性子读下去,线索渐渐明朗起来,就是不同的人遇到了烦恼,写信向杂货店的老爷爷求助。晚上递进去,早晨就能得到回答。他们的烦恼各式各样:击剑运动员月兔,纠结的是继续冲击奥运会比赛资格,还是照顾罹患癌症的男友;鱼店继承人克郎,挣扎在对音乐追求的理想与父亲日渐衰老的现实中;绿河爱上了有夫之妇;浩介面对父母欠债的出逃计划无能为力;高中毕业的晴美在酒吧做兼职,不知道该不该辞职?
夜上海论坛  小说的构思特别巧妙,每一个章节都是一个独立的故事,探讨爱情与事业,理想和现实,以及亲情与道德的抉择,这些人类永恒的话题。作者躲在故事的背后,通过一封又一封的信件指引读者去思考。
夜上海论坛  最后一封信里,作者借浪矢之口这样说:如果把咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。
夜上海论坛  面对三位误入歧途的小偷一张空白的纸,他给出了这样的答案:你的地图是一张白纸,可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。
这一封信点燃了三位小偷心中的希望之光。
是的,一切全在自己。那些咨询过杂货店的人,都在迷茫中找到了自己的路。
月兔听从了自己内心的声音,决定追逐自己的梦想,得到了爱人的支持;鱼店继承人从父亲的话里明白了自己的方向,在为孤儿院孩子演出的夜晚,救出了一个孩子,他的《重生》得以流传,也算留下了自己的足迹;晴美重新规划了自己的人生,一边陪酒,一边学习,最终变成了搞房地产的女强人……这一切,全在于自己。
夜上海论坛  何以解忧?唯有自己。烦恼常有,解忧杂货店难找。遇到烦恼,我们不妨学一学浪矢爷爷,静下心来,仔细倾听内心真正的想法,指引自己的人生道路。
咨询烦恼,源于一位孤独老人和一群孩子之间的游戏。但是,真正的烦恼咨询,让这位老人重新找到了人生的价值。