《呐喊》是一部小说集,却无意间反映了共同的主题。在《狂人日记》中“吃人成性”的旁观者;《阿Q正传》里镇上的街民;《孔乙己》酒店里喝酒的人们;《药》的刑场上围观的人……冷漠二字烙上心头。
夜上海论坛  拒绝冷漠,是责任。
于诸多篇章中,特摘取《药》一篇:
夜上海论坛  《药》叙述了老栓用人血馒头给儿子治病的故事。故事很荒诞——用人血浸染的馒头怎能治病。这似是鲁迅所要讽刺及的。——但远非如此。鲁迅着意渲染了老栓买馒头的时间、地点、氛围。是半夜,发生于古轩亭口。文中的人血,作者称是革命者夏瑜的血。自然,“夏瑜”是化名,真正在轩亭口牺牲的是秋瑾。夏瑜、秋瑾,两个多么相像的名字——一个革命者为民众解放而慷慨牺牲,她的鲜血却被当成治病的灵药,揭露了长期封建统治给人民造成的麻木与愚昧。
此篇中,围观之人冷漠之态就显然了。——夜深人寂时,人们饶有兴味去刑场看行刑。文中将他们比作“许多鸭,被无形的手捏住了”;这是描写踮脚伸颈的自发行为,细想来,却是民众的麻木“将其捏住”。最后,人群一哄而散,不作任何表态。
这种冷漠是可怖的,甚至狰狞的。哪怕此刻有一人站出伸张下正义、略表同情,哪怕是颓然地兀自走开,也要比静寂好上千万倍。但,没有。
因而,我们——拒绝冷漠。
夜上海论坛  时值抗战胜利七十周年,追忆革命先烈,自然想起秋瑾,因而读罢《呐喊》对时事也有所感。忆那狼烟烽火时,冷漠——不存在。怀着一腔热血,团结起来,共御外敌。人们都拒绝冷漠,甘愿奉献。那时,老舍先生于重庆大轰炸期间写下:“这是我所认识的中国人吗……这是五千年的文化修养, 在火与血中表现出它的无所侮的力量与力度! 烧得尽的是物质, 烧不尽的是精神。”初读到时,心沸腾了。幻想进入那个年代,看人们炽热的心交融在一起。
夜上海论坛  今天,纵观社会,彻骨之寒气重袭。冷漠的商人以私心毒害大众、冷漠的路人不愿扶起老人、围观者将欲轻生者逼下悬崖……那些商人也许会向媒体宣告产品优良、那些路人也许会帮助路旁散漫的犬类、围观者会于哄闹声中散去……忘却了他们的责任,忘却了人与人间应有一颗炽热的心。
同时,我们也欣喜地发现,仍有好心之人会扶起老人,会捐助他人。也许这太微不足道,但星星之火,可成燎原之势。拒绝冷漠,有我们传递。必将在每人心中燃起。
夜上海论坛  《呐喊》也给出了自己的答案。《一件小事》为作者亲历。作者起先不满车夫扶起妇女,认为她是故意为之。车夫未听从雇主意愿,好心帮助妇女。最终作者由衷为之感动,嗫嚅之中,没说些什么,但冷漠之心已化解。
夜上海论坛  这是一种传递。
夜上海论坛  “无论谁亡了,
都是自己的一部分在故去。
夜上海论坛  因为我包含在人类这个概念里,
夜上海论坛  因此我从不问丧钟为谁而鸣。
夜上海论坛  它为我,也为你。”
夜上海论坛  因而,拒绝冷漠。