我的童年是一场梦。是美梦还是噩梦呢,是一场无厘头的,稀里糊涂的梦。是一场再不愿意回去、庆幸终于醒了的梦。
夜上海论坛  在这场梦中,我见到了各种各样的人,见识了各种各样的心灵。
我多希望这是一场梦,可又那样的真实,真实的令人毛骨悚然,连每一个细节都那么可怕。
这场梦里的人,他们有着真实的可怕的脸,他们有着真实的可怕的人性。残忍的人性。
这就是一个这样的梦,关于友谊,关于亲情,关于孤独,关于时光。
透过一个孩子的眼睛, 透过一些零散的、没有日期,没有顺序的语言来编织一个故事,来做一场梦。一个孩子站在我们眼前,他是我们所有人的幻影,他孤僻却又渴望友情,他顽劣却有着最真挚的同情心。他的目光冷淡又热情,他满不在乎的看着周围的事,自己却不得不参与其中。他常常坐在遥远的土坡上,安静的看着身边发生的一切,他表现得像个置身事外的人,什么也不能引起他的丝毫兴趣,然而,什么也可以引起他的兴趣。透过他的眼睛,我们看到一个静默的习惯于和死者对话的老人,一个在老人面前虔诚沉静的小孩。我们看到放纵欲望的父亲,与卑微容忍的母亲。我们看到人性中酣畅淋漓的恶,看到贫穷中于此生不甘的反抗。
我们看到的,是土地最真实的孩子,他们的喜怒哀乐,生老病死,他们的不羁放荡,都是深深的和土地连在一起的,他们塑造了生活的同时,生活也塑造了他们。他们不会奢望有一天会脱离这种生活,也不会担心有一天会跌入谷底——因为他们就生活在谷底。他们什么都不害怕,他们无所敬畏。因此,他们身上表现出来的,是最露骨的,最彻底的人性。在自己的小社会里,他们可以为了扞卫自己的“尊严和地位”畅快淋漓的咒骂,他们可以随着自己的心性去活,正如孙有元对死亡的执念,正如孙广财对上隔壁寡妇床的执念。他们不懂何谓世人眼光,他们只是自私的守护着自己的那一点点欲望,然后以更加自私的形式表现出来。或许站在我们眼前的这个孩子,他此生最大的幸运就是远离了这个地方,远离了这个真实的可怕、到处都赤裸裸地展现着人们丑恶嘴脸的地方。到底还是从这个梦中醒来了。
也许我们都不愿承认,在我们的心里,有那么一个小小角落,里面盛着欲望,盛着丑陋的想法,盛着不敢曝之于光天化日的东西。我们带着虚伪的面具,自我安慰,迎来送往,我们时刻跟自己说,真实一点啊,可是,真实的样子真的能够被接受吗。或许这个孩子该庆幸,他终于逃离了这个地方,带上了虚伪的面具去生活,但是他也更应该庆幸,他有这样一段时光,能够在戴上面具之前看得清人本身的模样。
法国作家马塞尔布鲁斯特,到了生命最后时光他回首往事,审视从前所有的痛苦时光,觉得痛苦的日子才是生命中最好的日子,因为那些日子塑造了他。或许这是一场痛苦的梦,一场关于黑暗的日子的梦,可是,正是这场梦,这些经历塑造了他,让他有了以后的模样。
你站在高处星光闪耀的地方向下望,对着谷底的人们发出悲悯的叹息,却不知那谷底的人们正以自己的原始的方式享受着生活,抓着原始的信仰绝不会向上望。