鲁滨逊漂流记读后感
说起《鲁滨逊漂流记》,这本书大多数人应该都看过吧,鲁滨逊的勇敢、不屈不挠的精神,深深地打动了我们,有多少篇作文为此歌颂。可我对鲁滨逊这个人另有看法。书本主要是写鲁滨逊不听其父母劝告出海。在一次航海中不幸流落荒岛28年之久,最后因搭救了一位船长,得以回国的事。其中最精彩的就是主角流落荒岛的片段,他克服了种种困难,在岛上坚强地生存下去……
可仔细想想,造成他要一人在小岛过28年物资紧缺的生活原因是什么?是因为他不听家人劝告,背着他们一人出海。为什么一定要出海?因为鲁滨逊想去冒险、追求刺激,不安于现状,可仅仅是因为想去冒险,追求刺激,而小命就差点没有了,值得吗?
可能有人表示抗议:去冒险,去尝试,是年轻一代应该去体验的事。是的,这样想好像没有问题。但转换一下思想:我是鲁滨逊,我非常想去外面转转,开开眼界,出海旅游。年轻人就应该多去闯去冒险!那么现在不应该去查找一下航海的资料,学习一些救命的常识吗?但书中鲁滨逊并没有那么做,而是离家出走,直接登上朋友的船就出海了。而航海知识是之后一个船长教他的。可想而知,他之前出海时遇到风暴晕倒了,船上的人几乎都不会管你,那得多危险!
且不说那些,如果你是父母,你的大儿子战死沙场,小儿子突然失踪,死都没能再见一面,你有何想法?
大家再看社会上那些不三不四的小混混、酒吧里陪酒的小姐,他们不都是不学无术,却又不听父母的劝说,年纪轻轻就辍学出来的人吗?其实,在我们身边也有不少这样的例子,有个别同学沉迷电子游戏,荒废学业,不管父母怎么劝说,不但不听,还恶言相向!
再看回鲁滨逊,全体船员就他一人生还,已是十分幸运,这种“幸运”很少会降到你身上。对于他被困荒岛28年,我只想说:他活该!
夜上海论坛  年轻人,有梦想,有志向,可以。但要掌握足够丰富的知识和能力,才有出去的机会。一定得有准备,千万别像鲁滨逊那般鲁莽:幸运女神不一定会光顾你。