浩瀚夜空中的一轮明月,波涛汹涌的一片大海,海浪中起起伏伏的一艘帆船……一切仿佛是在梦中。
夜上海论坛  我刚拿到这本书时,便知道,封面上画的其实是一场梦,那是属于鲁滨逊的梦。但我不知道,鲁滨逊是如何在孤岛上生活了二十八年两个月零十九天的。
在那么漫长的时间里,从开始时依赖船上物资生存,到自给自足地生活,到有能力帮助他人,这是鲁滨逊的奇迹,也如同我们的成长:从被家人照顾到自我管理,最后帮助和照顾他人。
现在的我们已经到了自我管理的阶段。当我想偷懒时,脑海中竟会浮现出流落荒岛的鲁滨逊:烈日当头,海风中飘散着一股咸咸的味道,他喘着粗气,双手正努力地抬起一块重石,臂上的肌肉像树根一样条条棱棱地凸起来。突然,他松开手,重石从上而下狠狠撞向土里的一根木桩。他双腿不禁抖了两下,汗水从后背流下来。这时我心里就会有些许的不安——我过着舒服的生活,却还是被他人照顾,长不大。
夜上海论坛  我的成长,是从三年级时的一次自己回家开始的。
夜上海论坛  期中成绩出来了,我考砸了,爸爸让我自己回家。我悬着一颗沉重的心,披着一张轻飘飘的身子皮。我抬头望了望灰色的天空,心里的不安就像远方那好大的一朵乌云,压得我喘不过气。突然,我看见有一个和我差不多大的孩子,自在轻快地走在回家的路上,我甚至没来得及看清他的面容,只是这个身影就给了我信心——别人可以做的事,我也可以做到。我抖了抖肩上的书包,咬了咬牙,脚步匆匆地回了家。如今想想,那个孩子也许就是同龄人中的“鲁滨逊”。
“鲁滨逊”可能就是我们心中的一位勇士,他可以是你的爸爸、老师、身边的陌生人……他们在激励着我们,做自己的鲁滨逊。