夜上海论坛  带着对明朝历史的好奇,翻开了这部本书。七本书,七段故事,凝聚了明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运。书一页页向我娓娓道出明朝三百多年的历史故事、人物。其中原本在历史中陌生、模糊的历史人物在书中一个个变得鲜活起来。
犹记得于谦被押往崇文门外,就在这座他曾拼死保卫的城池前,得到了他最后的结局–斩决。我的心疼,和讽刺。犹记得读杨涟赴死的时疼哭,被东林党人最后的骨气震撼到。犹记得对于明朝最后皇帝的气愤与无奈。犹记得对于明英宗–朱祁钰与他皇后爱情的感动。
当时明月真的很厉害,他用他那幽默的笔风,从客观的角度,剖析人物的心理,带着我去品明朝。我特别喜欢她那幽默的笔风,犀利的笔格。她的文笔总能让我意犹未尽。
一个王朝的兴起,在于前一个王朝的腐败,一个王朝的灭亡,在于这个王朝的无能。每一个王朝都是一个阶段,在这个阶段里,人们打打杀杀,从大人物被打倒,到小人物赶上去。一个王朝灭亡,另一个王朝诞生,这像是在轮回,但其实是在进步。这样的轮回,这样的想法让我感叹。
这部书让我懂了很多道理,如当读到“能改的,叫做缺点,不能改的,叫做弱点”这句话的感叹,当读到“成功只有一个——按照自己选择的方式,去度过人生。”的惊叹很感谢当时明月让我看到了一个不一样的历史,让我可以试着用不同的方式看世界。