读《明朝那些事儿》有感
解缙,这是一个传奇的名字,但可惜的是,提起解缙,有多少人知道他的贡献呢?有多少人知道他曾经站在历史的最高峰鸟瞰着浩荡江山呢?是的,这个名字终究是无法得到“明代第一才子”应有的荣誉的。因为在浩浩历史无数次无声的沉淀中,他原本的光芒还是被《永乐大典》这部惊天地泣鬼神的着作掩盖了,最终消散成无边烟云……
但为什么会这样呢?人们都知道,《永乐大典》是中国历史上最为光鲜亮丽的一页,它代表着我们实现了本质上的突破,是一个具有决定性意义的历史的里程碑。而作为当时千千万万“知识分子”的领导者,作为《永乐大典》的主编辑,解缙的一生有足够的资本被当下的我们永远传唱,铭记在心。
但什么原因导致他从原本朱棣的“第一宠臣”成为了死在雪地里的一名囚犯?为什么他在到达人生的顶点之后突然就落寞了呢?落寞到以至于后人都无法去缅怀他的光辉事迹了呢?
原因很简单,明月先生已经在《明朝那些事儿》中对此事做了详细的解答。一系列的“历史遗留问题”已经充分阐述清楚了足以导致解缙“失宠”的根本原因——政治。
夜上海论坛  “很不幸的是,他跳入的还不是一般的政治漩涡,而是关系到帝国根本的最大漩涡——继承人问题。”
是的,解缙以为自己有足够的政治根本(因为他曾经果断地投降朱棣并得到了许多好处)于是毅然决然的涉足了这个危险的“未知水域”。他认为,朱棣是不会背叛诸如:“朕与你义如君臣,恩犹父子。”这样类似于“你若不离不弃,我必生死相依”的话,他同样自负的认为自己作为“明朝第一学子”,不仅学习好,也同样不会在政治上吃亏的。
夜上海论坛  可他不知道,这片“未知水域”里有太多的不确定因素。历来各种政治高手面对这样的问题都必须要临深履薄,而尽管如此,他们也随时随地都有可能成为众矢之的。那更何况此时此刻大意嚣张的解缙呢?
夜上海论坛  就这样,解缙最终坏在了自己越来越露骨的表现下,说得文雅一点就是“不知进退”,说得通俗一点就是“过于嚣张”,说得难听一点就是“抓鼻子上脸。”
可悲,可叹,他原本可以光耀后世的一生,与其说是断送在朱棣和朱高煦的双手上,不如说是断送在这位“明代第一才子”一时间的糊涂和自大上。
那在感慨之余,从这位一声跌宕起伏的明代第一才子解缙身上,又能深刻的领悟到些什么呢?
夜上海论坛  当下的我们,常常会为了某些已经做过但做错的事情惋惜不已,虽然说作为普普通通的老百姓,这种生活中小小的惋惜顶多带给我们的是精神和心理上的过不去,伴随的也只是自己对自己的几声埋怨而已。但迟早有一天,这种惋惜会酿成大祸。因为当你面对真正的决策时,你的机会往往也只有一次,所谓“成者王侯败者寇”,并不单单指得是战场上你死我活的斗争,同样是在代指面对抉择时自己心里的拼搏。
而做事不三思更是导致解缙失败的原因之一,历史上孔孟都曾多次强调过“三思而后行”的重要性,“第一才子”的悲惨人生也迫使我们再一次明白了古人言的准确性。事实是残酷的,当我们面对它们时,难免会慌乱,难免会自负。但千万不要像解缙一样,不经过认真的思考,就立刻参与到自己不擅长的事情中去浑水摸鱼。此时,尽量去做一个观棋不语的人,尽情地看着这些“跳梁小丑”表演罢了。
没错,历史就是这么残酷,他既然能将一个人从悲剧的深渊抬举到万人之上的最高点,那么他也同样能做到将一个人从幸福的港湾扔向无边的苦海。
第一才子解缙,你的故事终将落幕,而我自倾怀,君且随意。