读《明朝那些事儿》有感
我从小就爱听历史故事,最爱读《三国》《水浒》……它们陪我度过了一个又一个春秋。如今,在众多的史书中,我最喜爱的就是《明朝那些事儿》。
夜上海论坛  它就像一个良师益友,当我因月考成功而高兴时,它用朱元璋的骄傲败兵为我敲响了警钟;当我因一些小事烦恼时,它用蕃阳湖之战激励我;当我屡屡失败,信心骤减时,它用朱棣的靖难之战鼓舞我。我喜欢这本书,不单单喜欢其中那曲折的故事,它的文采也深深地吸引住了我。作者把深奥的历史变成了充满活力和生机的札记,并以现代的观点写出很有意思而又恰当的例子,贴近生活,让人产生遐想,使读者迫切地想一遍一遍地品读。
从朱元璋打定远到击败陈友谅,从朱棣出生到靖难之役,作者当年明月以轻松幽默的笔法,把呆板的历史刻画得栩栩如生,将历史还原得清晰深刻,让我们一目了然。我不禁感叹:历史原来可以如此精彩!
夜上海论坛  读史可明理,这句话真是千锤百炼的真理。唐太宗李世民曾说过:“以古为镜,可以知兴替。”历史反映的是昨天,而能成为今天和明天的借鉴。所以我们需要用历史激励、警醒并升华自己,为美好的明天做准备,这样才能成为真正成功的人!