夜上海论坛  其实,《小王子》这本书是存在主义哲学的一种表达方式。
小王子和玫瑰花之间是处于一个“我爱你但是你不知道怎么表达,所以我感受不到我的爱是你需要的,所以我感受不到我自己存在的意义”。
夜上海论坛  所以他要出去寻找,他在这一路的寻找之中,其实寻找的是我在的意义,就是我到底有什么意义呢?是什么能够证明我是个伟大的王子呢?是什么能够证明玫瑰花你需要我的爱呢?
夜上海论坛  所以他才经历了那么多个星球,去看过了大人世界里面一个一个不同的形象,直至遇到了狐狸为止。
狐狸提出了一个词叫“驯化”:你驯化了我,那我们会彼此需要。你对我来说就是独一无二的,我对你来说也是独一无二的。
夜上海论坛  圣埃克苏佩里提出了驯化这个点,其实他用另外一个角度来诠释,他说出了一个意义叫:他人是天堂。什么意思呢?
夜上海论坛  也就是说,如果我们无法我自己存在的意义的话,那么你和另一个人的关系就是你们存在的意义。
也许我们会认为这个世界首先是无意义的,然后我们在这种无意义当中,我们去寻找它的意义。所以我们每个人在寻在自己的存在的价值的时候,我们要真正明白的是:你的价值和关系有关,你的价值和爱有关。
夜上海论坛  所以如果想得深一点,往自己的身边来讲,你真正的价值其实不会超过一座房子。
还记得小王子那个星球吗?一座房子那么大。
夜上海论坛  你真正的价值就在这个房子里面,这个房子里面有你的亲人有你的爱人有你的孩子,那些把情感依附于你身上的那些人。而所有那些把情感依附于你身上那些人,让你负有职责,让你有责任,同时让你更有价值。