夜上海论坛  《简爱》一反传统小说做女主角,以浪漫动人的爱情传奇为故事的旧格式,而是写了一个出身低微、相貌平平的女子与不公平命运抗争的故事。作者夏洛蒂勃朗特温柔、清纯、喜欢一些美好的东西,尽管家境贫穷,从小失去了母爱,容貌不出众,但正是这样看似卑微的灵魂,写出了震惊全世界的小说《简爱》。
主人公简爱是不幸的,她自幼丧失父母,唯一爱她的舅舅领养她又早逝了。她过着流离失所、任人驱使的生活。饱尝人情冷暖、世态炎凉的痛苦。为了逃避严酷现实,她把自己的感情寄托在酷爱的书和大自然上。书丰富了她内心的情感世界,陶冶了她的性情,苦难又磨练了她的意志。这是她养成了坚毅的性格。
这个社会没有所谓的恋爱自由,纵使卑微,简爱依旧保持了一颗出淤泥而不染的心,她积极向上,身为一个旧社会女性,依旧保持了应有的自尊。
夜上海论坛  简爱与男主角罗切斯特的爱情波折使简爱的个性得到了充分体现。当简爱发现自己爱上罗切斯特时,她很清楚的意识到,横在他们之间的代沟:罗切斯特出身豪门,十分富有,是英国上流社会的绅士,而她出身卑微,不名一文。即便如此,她仍然喊出了那震撼人心的话语:我贫穷,卑微,不美丽,但当我们的灵魂穿过坟墓来到上帝面前时,我们都是平等的!
简爱虽然外表不美丽,但心地善良,她聪明好学,自尊自爱。尽管社会地位卑微,但绝不自甘堕落。而当今的社会,人们都选择金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。尊严去哪里了?而简爱的爱情犹如一杯清水,滋润着每个人的心灵。
简爱为千千万万受欺压的下层平民喊出了心声,为千百年来的阶层社会里饱受欺负的姐妹们喊出了心声,也许,这便是本书至今仍是世界各地读者最爱阅读小说的原因之一。