夜上海论坛  “我越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就越得尊重我自己。”这是简爱性格的真实写照。
简爱是19世纪的英国女作家夏洛蒂勃朗特笔下的人物。简爱虽自幼父母双亡,缺乏别人的关爱,但是她坚定的扞卫自己的尊严,勇敢追求真爱。她虽然经历挫折,遭受生活的苦难,却乐观的对待人生。
夜上海论坛  其实不仅是简爱,我们每个人生活中都会有许多的挫折。
夜上海论坛  那是一个秋天的下午,我站在路边用脚拨弄着梧桐树上落下的树叶,等着妈妈来我回家,“哗哗哗……”一位环卫工人正有节奏的清扫着人行道上的落叶,他一点一点的把那些叶子扫在一起,当他一边心满意足的笑着,一边准备将落叶装进麻袋里的时候,突然,刮来了一阵狂风,风很大,将他刚堆在一起的树叶吹的七零八落,他脸上的笑容立马消失了,十分慌张的想要把剩下的树叶都塞入麻袋,但是那些树叶根本不领情,到处乱跑,有的甚至在半空中转了几圈才回到地面上,像一只只蝴蝶一样……
风,终于停了,环卫工人再一次拿起扫把,一点一点的将树叶扫在一起,这次,他没有先将落叶扫成一堆,然后再塞入麻袋,而是扫一点,塞一点,扫一点,塞一点……这时,妈妈也来接我了,我在车上一直回头看这位了不起的环卫工人,直到看不见那位环卫工人的身影。
其实我们身边还有很多像这样的“简爱”,比如警察、军人、快递小哥……他们每天都经历着工作上挫折、自然环境的挫折,如果没有他们,我们就没有现在这样幸福的生活。
夜上海论坛  我们的身上也有简爱的缩影。遇到难题不会做时,我们没有放弃;考试分数不理想时,我们没有气馁;生活中遇到困难时,我们没有害怕……勇敢追求,不低头,这不就是简爱的精神吗?觉醒时代,她执着追求尊严与独立;和平年代,我们追求坚持与不懈。