什么样的人为我们所敬佩?或许是舍己为人、无私奉献的人;或许是意志坚定,无坚不摧的人;又或许是成熟稳重、顾全大局的人……但在我心中,独立自主、百折不挠的人才最值得敬佩。《简爱》的主人公恰恰就是这样一位女性。
夜上海论坛  简爱从小因父母双亡,舅妈不喜欢而被表哥表姐虐待,表哥约翰更是对她想打就打,想骂就骂。如果是我,由于明白我依附于他们家生活,而默默忍下。但显然简爱不同,她没有忍下,她选择了反抗,与约翰势不两立。同时挺起腰板,不屈服于溺爱亲生子女的舅妈。
她不久被送进一座条件奇差的寄宿学校,终于交到了人生中第一个朋友。她在新学校里遭到冤枉,但并没有由于此事而消沉下去。读到这里时,我与她发生了命运的碰撞——当时我也正被冤枉着,所有的同学几乎都与我保持一定的距离,只有少数几个愿意信我。那时我几乎觉得我不再应该活着了,没有了认可,我又如何得以确认自己的价值呢?素来爱书的我,在那时为了散心捧起了《简爱》,并一头扎进书海,麻痹自我。简爱在潭波儿小姐的帮助下证实了自己的清白,也启发了我。我费了一番功夫搜齐了证据,像简爱那样不卑不亢地证实了我的无辜。在这过程中,简爱和她的故事拉了我一把,让我从情绪的深渊中一点一点爬了上来,重新站在大地上。
夜上海论坛  再后来,我见证了这个女孩从一开始的寄人篱下,在人生路上跌入一个一个低谷,又带着属于自己的微光走出低谷,终于,在坎坷的尽头遇见了自己的归宿。而我,受了她的影响,由原先的依赖他人,遇事忍气吞声,终于变作现在独立处事,坚持自身权利的我。简爱的精神会一直鼓舞着我。