读伊索寓言有感
夜上海论坛  暑假里,我读了《伊索寓言》这本书。它由433个简短而精炼的小故事组成。故事不但生动有趣,而且都蕴含了发人深省的道理。
里面有许多家喻户晓的经典故事:《农夫和蛇》、《狐狸和葡萄》、《乌龟与兔》、《蚊子与狮子》等。其中我最喜欢的是《农夫和蛇》:“冬天,农夫发现一条蛇冻僵了,很可怜它,便把它放入怀中用体温帮它取暖。蛇苏醒过来,恢复了本性,咬死了农夫”。这个故事告诉我们:即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改的。还有《冠雀》:“有只冠雀被捕鸟夹夹住了,他说:“我没偷金子、银子,只是一粒小谷子,就让我丧失了性命。”这个小故事让我明白:偶尔的贪小便宜,有时也会引来大灾难。
夜上海论坛  特别是《猴子与小猴》的故事,从中我明白了:过分的关心、宠爱只会对孩子的成长不利。想想现实生活中也真是这样——有些家长对孩子过分溺爱,让孩子每天过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。孰不知,这种生活只会让孩子越来越懒惰,养成处处依赖别人的习惯,让他们就像温室里的秧苗一样,经不起大自然中任何风吹雨打——又怎能谈得起茁壮成长呢?家长们,如果你真的爱自己的孩子,就请你放手让孩子做一些自己力所能及的事吧!让他们从小懂得:凡事不能总是依赖父母,该自己做的事,就得自己做。
夜上海论坛  读了《伊索寓言》这本书,我明白了许多人生道理。今后,我要把这些道理用在生活里,让它指导我更好地成长与学习。