读伊索寓言有感
我爱读书,也读了很多书。读书让我开阔了眼界,获得了知识,读书也给我带来了许多快乐。现在我正在读的书是《伊索寓言》,我很喜欢。
夜上海论坛  《伊索寓言》诞生于两千多年前的古希腊,是世界上最古老,最有影响的寓言之一,也是全世界读者阅读率最高的文学作品之一,被誉为西方寓言的始祖。
这本书讲了很多故事,其中我最喜欢两个故事。第一个故事是欠债的雅典人,故事讲述了:在雅典,有一个欠债的人,债主三番五次地来向他催讨拖欠的债款,他总说没钱,请求延期,但债主并不答应。他迫不得已只好把家中仅有的母猪赶出来与债主一起到市场上去卖。一个买主走上前来问这猪能不能生小猪崽。欠债的人回答说:“这头母猪不但能生小猪,而且它在土地女神节那天会生下些小母猪。“在雅典娜节那天会生下些小公猪?”买主听了这话大为惊奇。债主替欠债人解释说:“这毫不奇怪,因为它在酒神节还会生些小羊哩!”这个寓言说明:有些人为了满足自己的利益会信口雌黄,说些没有根据的事情;还有人为了自己的私利不惜为他人的谎言作伪证。
夜上海论坛  第二个故事是击水的渔夫,故事讲述了一个渔夫,准备在河里捕鱼,他用一张很大的网把河给拦了起来,然后坐在岸边等鱼自投罗网。可是,过了很久,他也没捕到几条鱼。渔夫又想了一个办法,他用麻绳拴住石块,将石块“扑通”,“扑通”地丢到河里,再提出来重新丢。因此,河水被弄得很浑,石头激起很大的浪花,把鱼群吓得仓皇逃窜,最后都钻进了他的网中。有人见了,指责他说:“你这样把河水弄浑,大家都没清水喝了!”渔夫回答:“要是不搅浑河水,我就捕不到鱼了!”这个寓言告诉我们:有些人和这个渔夫一样,为了自己的私利,不惜损害别人的利益,做损人利己的事情。
夜上海论坛  我喜欢《伊索寓言》,她教会了我许多道理。我要用这些道理来指导我的日常行为,做一个诚实、善良的人。