《爱的教育》读后感
夜上海论坛  本身对于战争就有那么一点兴趣的我,在暑假里对于那个饱受后人批评的战争狂人--阿道夫希特勒作了一些粗略的研究。
在很多人的脑子里有着根深蒂固的一个认识,那就是希特勒是个十恶不赦的大坏蛋,是因为他才让整个世界陷入战争的泥潭。这当然没有错,的确,二战是希特勒一手挑起的,这并没有错。但是,没有人愿意陷入任何一场武装冲突。希特勒也好,美国人,英国人,法国人等等世界上任何一个国家都不愿意进行战斗。然后,又有许多人会说,可希特勒他是个疯子,他就是那么做了。没错,我承认他也的确是个疯子。但这一切,并不能完全怪罪他,因为他的生活中却了一样东西,他缺少爱。所以,他会屠杀犹太人;所以,他会毫无人性,读后感《《爱的教育》读后感-希特勒希望成为是一名画家》。因为,他缺少爱。
和我们一样,希特勒有着自己的理想,他想当一名画家。可惜,生不逢时,他经历了一战,那时的他是一名纯正的军人,军人只有服从。可是,当一战结束,种种不公平的条约使得德国人民的生活并不好。当美国人在大西洋的那一端造冰箱的时候,德国人还在为温饱而努力奋斗着。因为,他没有感受到这个世界应有的爱,他看到的只是为了利益而想着不断压榨战败国的那些列强。因为,他们的胜利者。他们不会来同情、关心、帮助失败者。就像这个社会不会有人去帮助弱者一样。然后,希特勒疯了。在一个合适的时机,他成立了对世界历史进程具有重要转折点的政党。积极扩军备战,想着实现德意志利益最大化。因为,他缺少爱。在他心中,要想让德意志真正获得发展,不是靠别人的帮助,而是实现自己的称霸。希特勒有罪,而且是罪无可赦,可他希望自己成为一名画家。他希望自己是在山水之间手提画笔,而不是在国会大厦的阳台上高举手臂行纳粹礼。
缺少爱,世界依然会陷入混乱。人类的进步很大程度上是因为有爱。倘若有一天,当一个国家,一个种族,一个世界不知爱为何物是,恐怕人人都会是希特勒。
夜上海论坛  我们不会怪自己,因为我们原来只想成为一名画家。