《爱的教育》读后感
在国庆节的假日里,我读了一本书,名叫-爱的教育。 这本书是以一个小学生写日子的形式组成的,把父亲的爱,母亲的爱,老师的爱,还有同学的爱汇在一起,组成了一幅幅让人感动的爱的人生画卷,带给了我们爱与美的享受。这本书没有任何虚伪的说教,也没有骗人的宗教式宣传,也没有豪言状语或标语口号。它是通过现实中爱的故事,让人感受到要相互友爱,在别人遇到困难时要帮助他,在遇到紧急情况时,宁愿牺牲自己,也要挽救他人。
夜上海论坛  其中有个故事我恨喜欢,就是扫烟囱的孩子,讲的是一个女子学校放学后,女生们在路上高高兴兴的走着,突然看见路边上有个扫烟囱的孩子在墙边哭泣,原来他辛辛苦苦扫烟囱挣得钱全部从他的裤子口袋的一个破洞里掉了,如果他回去交不出钱,他师父会狠狠的打他,大家很同情他,就给他凑了一点钱。
在所有的人当中,我最喜欢的是卡隆,因为他很高大,很善良,自己的东西随时都能借给别人,还特别爱帮助别人。读了这本书,我明白了,爱等于空气,无处不在,有爱的人,才会有幸福,因此,我们都是幸福的人,如果你没有了爱,你的幸福将会找不到的。这本书真好看! 它像空气一样,天天都在我们身边,但又因为它无影无形,往往又很轻易被我们忽略。但我们的生活中不能缺少它,它的意义已经融入我们的生命。而面对我们的教育,爱,应该是教育力量的的源泉,是教育成功的基础。刘广星在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:”教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。“爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,天天也会有因对新东西的感悟、学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。读《爱的教育》,我走入了作者安利柯的生活,目睹了他是怎样学习、生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中其实也包含着人们对于美好生活的追求。