《爱的教育》读后感
《爱的教育》是由意大利作家亚米契斯所着,他通过一件平凡细致的事情,细致的师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人性的善良、纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。这本小说没有任何
豪情壮语,也没有任何虚伪的说教,只是通过对生活的朴素的描写,使人感受到一个最根本的东西——爱。它包含了作家对普通人的纯真心灵的热情赞颂。作者是用爱的钥匙打开了人的心扉。
夜上海论坛  其中有一段我感受特别深的是:写安利柯的父亲从来不对孩子发火,他总是用温和的语气来训人。当安利柯抱怨先生的态度不好时,他就给儿子分析先生是事出有因并非有意,并且告诉他要谅解别人的一时无礼,还应该敬爱辛苦的先生。学期结束时,他会提醒儿子向朋友告别,还应该向曾经对不起的人谢罪请求饶恕。
安利柯的先生,他对每一个学生都是那么关心,一点点的小病都逃不过他的眼睛。他对犯错误之后又认错的孩子,从不多加指责,只是说一句“下次不再做这种事了。”他把每一个孩子都当作自己的家人,并告诉他们这个集体是他们的又一个家。他对自己的行为从来都是负责任的,自己犯了错误即使是芝麻大的事,也不会忘记说“对不起”。
读完这本书,不仅仅明了如何去给别人爱,更明白原来自己的一举一动都会影响到很多人的思想情感,我们更不能在无意中去伤害我们的上帝——学生,伤害了学生的自尊心。在教学中,当我们多一些微笑,当我们想激起学生的斗志,当我们想与学生进行情感交流时,我们不妨轻轻一展笑容,这笑容胜过千言万语。当学生需要帮助时,用微笑给他们增添力量;当学生克服缺点时,要用微笑作为最好的奖赏;当学生面对压力时,用微笑去感染学生,让我们的学生感觉到生活中处处有阳光。在今后的日子里,让我们共同沐浴在爱的海洋里。