《爱的教育》读后感
夜上海论坛  《爱的教育》读后感 爱是人类最伟大的情感,是所有高尚品质和美好道德的核心。冰心曾经说过:“有了爱就有了一切。”是呀,如果一个世界没有了爱,将会成什么样子呢?残酷、冰冷、无情,简直让人不敢再想下去。再假如这个世界充满了爱,那么,这个缤纷的世界将同时拥有友情、亲情、社会关怀等比金钱更重要的一切东西。
意大利作家——艾德蒙多·德·亚米契斯,就用《爱的教育》中的一个个动人的故事告诉了我们:“爱,可以战胜一切困难!”如:《狂欢节的最后一天》。它写了一件令人深思、泪流满面的故事:“在热闹的大街上,一对母女在走散了,一位位好心人帮助小女孩找妈妈。最后,经过一段时间的寻找,她们母女终于相聚了。”想想平时,我不禁低下了头:“每次我走在大街上,总是看见一些流浪的乞丐。可是,我从来没有正眼看过他们,也从来没有给过他们一分钱。还有,当我看见与亲人走散的小孩时,我甚至没有产生一丝的同情心,便与他擦肩而过。”瞧瞧自己的行为,再看看书中那些人的举动,我能不感到惭愧吗?唉!
夜上海论坛  在不知不觉中,我品尝完了《爱的教育》这个“五味瓶”。
当我品尝到“酸”的时候,鼻子一酸,“金豆豆”、“银豆豆”哗啦哗啦地掉;当我嘴巴里嚼着“甜”时,心里乐滋滋的,高兴得简直可以说是一晚上睡不着……生活中的“五味瓶”也一个样,不可能只让你尝到“甜”,而让其他人专门去尝“酸”、“苦”、“辣”、“麻”。但是,命运有一大半是在自已手上的。你如果去帮助困难的人,你和他(她)都会尝到一块香甜的“巧克力”,而上天不却能命令你去做。
夜上海论坛  《爱的教育》,作者在书中却创造了一个梦想中的爱心世界。而全世界人要共同创造的,将会是一个充满团结、友好、和平的世界,一个在现实中的爱心世界!让我们在爱的关怀中成长,并且把一些并怀送给需要帮助的人!这样的话,我们的世界会变得更加美好!