《小王子》读后感
狐狸对小王子说:“这就是我的秘密,它很简单,用心去看才能看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的。”“用眼睛是看不见本质的东西的。”小王子重复念叨这句话,为了把它牢牢记住。
这是法国作家圣·埃克佩苏里的《小王子》一书中的桥段。我在整理书柜时看到《小王子》,拿了出来一口气把它读完了。虽然,书里写的是天马行空的童话故事,却折射了现实世界的种种。
夜上海论坛  曾经有一段时间,我极度崇拜演艺明星,因为他们光鲜亮丽的外表吸引了我。我从报纸、电视、网络上了解他们的资讯,关注他们的新闻,听他们演唱的歌曲,看他们主演的影视作品。对于他们的性格与人品,成名前后所做出的努力,我一点儿也不了解。我以为,一个明星最大的优点就是相貌好。或许,那时我正处于一个过分注重外表的年龄,当透过万花筒看到色彩缤纷的图案时,我忘记这不过是彩色碎片带给眼睛的一场视觉奇观罢了。
狐狸说,闭上眼睛不就得了,用心去看啊。是的,世上浮于表面的东西容易被发现,我们看见的往往也是表面的东西。用眼睛看到的只是事物呈现出来的状态,是其多种状态之一而已。而深藏于表象之后的东西需要我们用心去看的,却常常被我们所忽略。大海留给人们的印象是一望无际,平静的海面就像一块巨幅的深蓝色绸缎。可是,那平静的海面下却有着无数深陷的海沟,湍急的海流,是需要我们用心去探索、去发现才能了解的。人类虽没有像昆虫一样的复眼,却应有一颗善于发现的心呀。
夜上海论坛  这就是《小王子》给我的启示。现在,我看明星不再是只注重他们的外表,而是尝试了解他们的成名之路,或坚持,或勤奋,或遇挫愈勇,或再接再厉,每个人的成功路上都伴随着奋斗的脚步声。于是,我想,明星们奋斗成长的经历或许都是一些很好的励志故事呢!