《小王子》读后感
夜上海论坛  我爱看书,尤其对童话情有独钟。今天我要向大家推荐的是圣埃克絮佩里所着的《小王子》。相信大家都听说过,因为这本书,曾风靡了全世界。
《小王子》讲述了作者因为飞机故障迫落到撒哈拉沙漠上,碰巧遇到一名天外来客小王子。通过交谈,作者了解到他所居住的星球B612十分小,以及他从一颗小星球上到另一个星球的宇宙旅行经历,表达了对人类“童年”消逝的无限感叹。小王子是富有想象力的孩子。他竟然能透过画上的箱子看到里面装着的绵羊,想象出大人们都认为是帽子的蟒蛇吞大象图,而作者几乎被大人的世界征服。因此,作者叹息说:“我可能有点象那些大人了,想必我是老了。”小王子又是很有思想的孩子。他离开了自己的小星球,先后到达了六个只住着一个居民的星球:一个是目空一切的国王;一个爱慕虚荣的自大狂;一个是想要忘记喝酒耻辱的酒鬼;一个唯利是图的商人;一个循规蹈矩的点灯人;一个学究式的地理学家。访问了那些人以后,小王子发现那些大人都十分孤独地生活在凄凉的寂寞中。那么,这些以为他们的小天地就是全部宇宙的大人们究竟缺少什么呢?原来,他们缺少可以使他们互相结合起来的东西,缺少爱、缺少狐狸用“驯服我吧”所表达的思想。狐狸说,哪怕一个小生物,如果它驯服了你,或你被他驯服了,它在你的眼里就是独一无二的了。这种驯服的境界耐人寻味。只有珍惜对自己来说“独一无二”的事物,生活中的一切才有了意义。生活中的本质是用眼睛看不见的,只有用心才能看清楚。小王子也正用心发现了沙漠中的生命之泉。
夜上海论坛  读了这本书,还有太多太多的感触。我要像小王子一样,做一个有思想的孩子。