每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情,它在四大名着中是最活泼的。小时候,我读起来的感觉是过瘾又有趣,但今时今日,不变的是那陆离、色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。
这是一部所有人都喜爱的经典大作,每个人在阅读它的同时获得不同的感悟和启示,有人喜欢它瑰丽整体的形象,有人喜欢它活泼和谐的对话旁白,还有人喜欢研究它的历史背景、社会现象,但是我看来,他们取得真经靠的是坚强的意志和不屈不饶的精神,这样才能达到遥远的古印度。他们只有依靠这种精神才能战胜一切,越过陡峭的大山,跨过宽广的大河。
“虾虽小,却能游过大海;燕子虽小,也能飞越江河。”没有什么是做不到的,只要肯做,有信心,有坚强的意志。在历经时间锤炼的《西游记》中,我明白了不管做什么事都要坚强,它让我知道了做人要有坚强的意志和宽容别人的精神。