富兰克林自传读后感
“富兰克林的一生只读了两年书……”相信大家对这句话都很熟悉吧!是的,每次英语考试开考前的试音都会播放这段话。还记得我第一次听到这段话,是我上班第一年的期中考试监考。当时,我一惊,这是我在课本里认识的那个富兰克林吗?记得初中物理课本中有一个用风筝捕捉闪电的富兰克林,高中历史课本里他是美国独立运动的领导者。我内心犯着嘀咕:这应该不是同一个人吧?一个这么厉害、这么优秀的发明家、政治家,怎么可能只读过两年书呢?
后来,一个周末,家里大扫除,我负责整理书架,看见了一本《富兰克林自传》。我随手翻看了几页,发现这是一本很朴实又充满智慧的书。书的第一部分是富兰克林给儿子的书信结集,就像是一位熟悉的长者面对着孩子,将自己的生平经历和所感所悟娓娓道来,语气亲切、平和,没有一丝说教,有点像是《傅雷家书》的味道。后来慢慢读了一些(现在还没读完哈),发现这本书里,作者对自己一生中的主要事件和主要人物都做了细致的描写,他还会不断对自己当时的想法和做法,尤其是犯过的错误加以反思和点评。就像一个普通人在记录自己的人生轨迹,朴实,却闪烁着智慧的光。
读得越多,越发现“富兰克林只读了两年书”这话是真的。本杰明?富兰克林先生出生在一个贫寒家庭。因为家境贫困,他先是辍学到小商店打杂;12岁的时候去哥哥的印刷厂当学徒,是印刷所里最努力的工人,他学会了很多别人不会的技术;20岁那年,他就已经在费城自营一家印刷厂了。
夜上海论坛  20年间,他住得简陋,吃得简单,过着艰苦的生活。生活虽然很苦,但强烈的求知渴望和热情,让他想尽一切办法,挤出一切时间来实现读书的梦想。他用普通工人四分之一的伙食费来维持最简单的生活,用最少的花费干最多的活,把读书当成自己一生唯一的最大的娱乐。
于是,年纪轻轻的他就通晓英语、法语、意大利语、西班牙语、拉丁语,熟悉了历史、地理、政治、经济、科技等领域的知识。同时,这也为他以后搞发明、搞科学、搞政治、搞社会活动奠定了坚实的文化基础。
我想,如果他没有读过这些书,他不会有这么高的政治觉悟,不会成为美国独立运动的领导者、《美国独立宣言》的起草者,不会成为世界闻名的大发明家。富兰克林这种热爱阅读的习惯也特别适合我们谷里读书会的同伴们,也必将激励我们多读书、读好书。
夜上海论坛  回想起日常工作中,我也有过彷徨、迷茫、散漫、拖沓,嘴上提醒学生动作要迅速,要抓紧时间,自己却常常是拖后腿的那个。这样的时候,或者做事做不进去的时候,我都会换种思路:拿一本喜欢的书,抄点读书笔记,来缓和一下焦虑的状态。好多次我都发现,在自己负能量的时候,如果逼迫自己强行继续做事,结果只会一团糟,既浪费时间,也不会保证质量。是的,有同志会说“玩手机不香吗?”我想或许是自己年龄稍长了吧,玩一会儿手机就会颈椎疼眼睛疼,加上本身视力弱,我越长大越不喜欢电子产品,更喜欢纸质书给人的感觉。
最后,我想说的是,无论是工作中还是生活中,有时换一种心态,换一种方式,可以了解不一样的文化,接触不同的人群,多一种体验,也多一次学习的机会。就像《富兰克林自传》里面告诉我们的:勤奋、自律、多读书和保持善良,是可以让人受益终生的好习惯。