黄继光的读后感
夜上海论坛  最近,我看了一本讲黄继光的故事的书。
1930年的秋天,贫农黄德仲家的茅屋里,传出了邓芳芝的呻吟声。那天晚上,孩子出世了!取名火元子,也就是黄继光。黄继光家境贫寒,六七岁时父亲被地主欺压,病恨交加而死。黄继光从小就给地主扛长工,割草放牛,后来成为农会第一批会员,积极斗争地主,还当上了村里的民兵。
1950年,抗美援朝战争开始后,国内停止复原并大量征兵。1951年的三月,中江县征集志愿军新兵时,黄继光在村里第一个报的名。体检时,因身材矮小未被选中。来征兵的营长却被黄继光的热情所感动,同意破格录取。
到朝鲜前线后,黄继光被分配到十五军第一三五团二营六连任通讯员。1952年10月19日夜,黄继光所在二营奉命反击占领597.9高地表面阵地之敌,遇到敌人疯狂射击,部队连续冲锋都没成功。战斗中,攻坚小组两名战友牺牲了,黄继光也连中四枪,昏了过去。敌人的机枪把他惊醒,他不顾一切顽强地爬到了敌人的枪口疼,用胸膛堵住了敌人的机枪眼。
他用年轻的生命,为部队开辟了前进的道路。牺牲时只有22岁。