读《小木碗》有感
夜上海论坛  故事《小木碗》讲的是;从前,有一户人家养了两个儿子,终于盼到了孩子们成家立业了,以为可以享清福,结果,两个老人却要分有两个儿子詹养。老大养体弱多病的母亲,老二养还在健康,还能劳动的父亲。
可是随着年龄的增长,老人已经不能干活了,老人两口子心里那气呀。有一天老人由于手颤抖,碗掉在地上,老二的老婆不停的数落老人,并把这件事告诉了丈夫,丈夫从自家的院子里砍一借树给老人做了一个又大又沉的木碗,这样,木碗就不会打碎了。不仅这样,夫妻两还经常不给老人洗碗,弄的那碗脏兮兮的。
到后来,夫妻两觉得老人是累赘,便想方设法的想把老人拖出去丢了人,当然也没有忘记那个木碗,这是他们想瞒住自己的儿子去做。儿子知道后,非要跟着去。他们准备把老人扔进河沟里,他们的儿子怎么都要跟着去没办法,儿子说;爸爸妈妈,什么也可以不要,但把那个木碗带回家去吧。夫妻两迷惑不解,儿子说;等你们那一天老了,做不动了,我也用着木碗给你们盛饭啊。夫妻两恍然大悟,立刻把老人背回家去,小心得伺候,知道老人死去。
夜上海论坛  通过这个故事,我懂得了:母亲是世界上最伟大最无私的,她们就像一座大山给我们依靠;她们就像一簇阳光,让我们感到温暖;她们就像一盏明灯,让我们找到前行路;她们就像一束鲜花,让我们闻到芬芳;她们就像一把巨伞,为我们遮挡大风大雨。所以我们要孝敬自己的父母。