读《小木碗》有感
尊老爱幼一直是我们中国的良好习俗,可是,也有许多人没有这样做,就像文中的父母一样。
夜上海论坛  在很早以前,有个村中的人喜欢喝汤,有个老人常常手脚会抖,因此喝汤时汤碗会碎掉,而且,有时汤还会从嘴角流出来,因此,他的儿子和儿媳妇都很讨厌他。就这样,他们叫老人在火炉边吃饭,用的也是不易碎小木碗。每次都不让老人吃饱,老人十分伤心。这一幕,被孙子看见了,他觉得自己的父母作风不好,于是,他自己去买了两个小木碗放在柜子最上层,父母见了奇怪,于是,他们问他为什么,儿子说,准备以后给父母用。但如果父母对爷爷用好碗,他以后就会对父母好。父母听了,羞愧地低下了头,从此以后,一家人又在一起吃饭了。
夜上海论坛  尊敬老人是社会上的传统美德,故事中的父母却丢掉了这个美德,但也庆幸孙子用“以其人之道还治其人之身”的方法,让父母认识到自己的错误举动,并且改正。
夜上海论坛  这个故事告诉我们,做家长的要以身作则带好头,这样才可以让自己教育好儿女,相反,如果自己儿女发现父母有什么行为不正,应当及时让父母错误并改正。这样才是好观念。你们说对不对?