一个文静,聪颖的女孩,她天生烂漫,追求着至善至美的梦想,堪为同学生们的楷模。她才华横溢,品学皆优,全面发展,是同学们的典范,是我们小学的优秀美德少年,是典型的追梦少年。
夜上海论坛  刘妍同学出生六个月后,检查发现患胸脊椎弯曲,如果不加以治疗,她就会成为一个佝偻的人。为了她不在别人面前佝偻着身躯。从那时起,她的家人帮她踏上求医之道。刘妍的童年时光,大多是在医院里度过的。在海安县中医院推拿了18个月,韧带的撕扯,推拿的单调,构成了刘妍的童年时的画面。3岁开始去上海复旦儿童医院、上海长征医院,长年累月的治疗、康复,至使她开了六次刀,仅手术费就花去40多万元。从开始的撕心费力放声大哭,到默默地流泪,再到咬紧牙关的坚强,她渐渐地养成了自强不息的性格。去年,在上海医院做胸脊椎弯曲修复,需要将她的六根肋骨锯短,她坚持不用振动棒进行手术,为家里节省医疗开支二千多元,受到医生和病友的一致赞叹。刘妍同学由于手术,上肢均有不同程度的行为障碍,但她为了不给爷爷奶奶增添更多的麻烦,她坚持自己练习自理,有时汗流浃背,但她还是一点点地坚持下来。她的坚强和执着追求,常常让家人感动得流下眼泪。
夜上海论坛  刘妍同学渴望知识,发奋学习。去年在上海治疗期间,医生要求她卧床休息,可是她为了能够跟上班级水平,她躺在病床上,坚持学习。她没有因为自己生病而拉下功课,在每学期的形成性测查,她的各科成绩都在年级上名列前茅。
刘妍凭着自己顽强毅力,凭着自己不懈追求,在浩瀚的知识海洋中畅游。课堂上,她踊跃提问,善于讨论,对学习和知识有自己独到的见解。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,课余时间,她热衷于课外书,多方汲取,就连每次的上学和放学的途中,她都不放过学习的时间,她坐在奶奶的电瓶车上,总是手不释卷,脸上带着从容恬淡的微笑思考着,完全沉浸在知识的海洋里。
在同学们心目中,她不仅各方面出类拔萃,也是一个可以信赖的朋友。学习上成绩优异的她,从不居功自傲,每当有小伙伴遇到不懂的问题或生病落下了功课,她总是耐心地给她们讲解、补习,直到他完全弄懂学会为止,从没有一丝一毫的厌烦。就说几件事吧,中午吃完饭,同学们在刘妍的组织下,进行猜谜语、成语接龙、数学竞赛、讲故事比赛等等。同学们因她而更加团结和睦,六(2)班因她更加卓越出色。她默默地用自己的力量努力着,奉献着,像一列火车头带领着自己的班级向着美丽的梦想奔去。
夜上海论坛  她追求着自己的梦想,由于她做过脊椎完全修复手术,至今在她的背上还能看见26个显赫的针眼。老师就照顾她不参加班级的值日生工作,但她坚持帮同伴打扫学校厕所,倒厕所的垃圾,用拖把拖厕所。
这就是我们的追梦少年,让我们的祖国从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们拥抱梦想,和梦想手拉手,结伴同行。