夜上海论坛  给岁月以文明,而不是给文明以岁月。——《三体》
疫情期间闲来无事,无意中看到了在书柜里放着的三体,脑中便产生了想再攻读一次的想法,翻开第一部的封皮,映入眼帘的是略微发黄的书页,上面刻满了时间的印记。翻开书页,慢慢品读,我又见到了汪淼,叶文洁,杨卫东,罗辑,程心,史强,章北海。那句我最喜欢的话:“全员进入深海状态,自然选择号,前进四!”也安静的躺在那里。仿佛上一次的攻读,还在昨天。
用了十天重新把三部曲攻读了一遍,看到了大刘用自己的基本理论天马行空的想象力,构建了这座文学史上的丰碑。
《三体》本身,对人性,有着极其准确的认知。其中,对人类的自大,无知,以及目光短浅,进行了深刻的披露。而我们,就像住在地下室,却总想探索外面都市生活,但却没有能力和条件。而我们又像那从深井中仰望天空的青蛙。想探索,但却没有能力。
夜上海论坛  人类探索宇宙的脚步从未停止,在人类像个孩子一样,对着深渊喊道:“嘿!这里有人吗?”此时的深渊正在凝视着这个无知的孩子,其他的文明早已把枪对准了他。毕竟,在这片无尽黑暗的森林里,信谁也不如信自己,自己既是猎人,同时也是猎物,只有隐藏好自己,才能得到捕猎的资本。
而我们转念一想,宇宙无比广阔,而你我,包括整个人类文明,都是时间这条长河之中,激起的一朵渺小的浪花罢了,我们赖以生存的世界从那个奇点而来,最终,也将归于虚无,而人类文明的生命历程,在宇宙这这本“故事会”之中,甚至,都算不上一个故事。
夜上海论坛  人们,总是高喊保护地球,实际,人类指示地球存在46亿年中的一瞬。而我们的存在,或许就是一种幸运。就好比,一只小鸟,大声喊道,要保护自己的这片雨林。
夜上海论坛  这,和人类文明在其中认为自己是浩瀚宇宙中为数不多的高等文明一样荒谬,人类需要保护的不是地球,而是自己本身。只不过都是想让自己在历史的长河之中多存在一会儿,尽可能的,留下自己的痕迹。尽管,这些痕迹终将归为尘土。
也许,有人会问,那我们的存在,还有什么意义?岂不是做什么都是无用功,没有意义。
夜上海论坛  恰恰相反,我们来到了这个世界。并不是为了完成自己繁衍后代的任务而来,或者来说,我们来到这个世界上的任务,并不只是单单的繁衍后代。也不是为了进化而来。而是,为了我们自己。“给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”我们的存在,正是为了给现在的岁月以文明。为我们现在的时光,输入生命。我们的每一步,每一次的思考,都会给我们本身赋予意义。
夜上海论坛  “我是一束烟花。”
“我要燃烧我自己全部的生命,努力盛开的更加耀眼夺目。”
夜上海论坛  “我知道天空很大,也知道我盛开后一切还是会归于黑暗。”
“但我知道,这片天空曾因我而绚丽过。”
“这,就够了。”