相较于那些热情的科幻迷们,我现在才领略《三体》这部奇幻小说的美有些许为时已晚,但庆幸的是,从这一点出发,我也感悟到了《三体》除了科幻之美的另外一层精神魅力——希望。这正是《三体》给予我最大的意义。
夜上海论坛  就书本身而言,科幻,它背后的基础,科学,是因为什么而得以发展,进步的呢?是希望。如果没有希望,谁愿意天天抓耳挠腮的埋头于数字与机械中?谁不愿意吟诗颂歌过着文雅的生活?正是因为希望,科学才如此富有魅力。拥有了希望,科学会引领我们对未来的幻想;科学会让社会有进步的可能;科学会让世界有更多的不同!希望推动科学发展,而科学又带来新的希望,二者相辅相成。所以这也是为什么《三体》中在科学发展的背景下,人们对外星文明有如此大希望和渴望,即整本书的主题与线索。
夜上海论坛  在得知三体世界的信息后,主角汪淼和丁仪果然如三体人所说的那样沮丧堕落,人类在三体人眼里只是虫子,沧海蜉蝣罢了,科技力量悬殊实在太大,似乎没有一点胜算。但是大史一句话点醒了二人:“是地球人与三体人的技术水平差距大呢,还是蝗虫与咱们人的技术水平差距大?”看吧,三体人之所以要遏制地球人的科技发展,是因为我们的科技水平并没有落后多少,而且正在飞快发展着,在三体人到达地球的四个世纪后甚至有可能赶超三体世界的科技水平。而蝗虫呢,人类有数不尽的手段将它们赶尽杀绝。所以如果从实力的悬殊来看,三体人把我们看作虫子实际远低估了我们(事实上这是他们恐吓我们的方法),即使我们就是虫子而已,但我们是弱小,不是脆弱。三体人似乎忘记了一个事实:虫子从来就没有被真正战胜过。看看那黑压压如云的蝗虫吧,大史看到它们并不是感到绝望和无助,而是从中得到了启示,从而激励了汪淼和丁仪。这便是希望,像燎原之火般永不熄灭的希望。如果把我们比作星辰点点,当真相的神秘面纱一步步被揭开,那看似耀眼的天空趋于黯淡,但只要我们是有希望的星光,我们便永不放弃,燃烧着我们的光与热。在天空隐匿之际,星光愈趋璀璨。
与其做被动的靶,不如做主动的箭;与其做颓靡的跟从者,不如做热情的引路者;与其做顺势而倒的草芥,不如做迎风而上的参天。带着希望前行吧,希望永存,三体不朽。