《特别的女生萨哈拉》是一本很奇妙的书,里面似乎有说不尽的写作密码和道不完的人生启示。其中德里这个男孩教给我的最多,他也是最富于变化的。
整本书都在把萨哈拉与德里作比较,他们都出身于单亲家庭,都是波迪老师的学生,唯一不同的就是他们的母亲。德里的母亲很暴躁、冲动,从《挨揍的乔治》中就可以看出她对儿子的不管不顾,似乎德里的降生是她人生中的一大不幸。而萨哈拉的母亲就完全相反了,她有耐心,对自己的孩子也很自信,她是个与众不同的母亲,宁肯让孩子留级也不肯让自己的孩子成为那个“特别的”。这看似微小的不同却造就了两个完全不一样的孩子。
德里也是最富于变化的。许多人认为德里变化并不大,但对于他自己来说,已经是“巨变”了。他从最开始的十足坏学生变成了一个比较友善的人。在书的最后,萨哈拉完全转变了,而德里仍在转变中。我认为德里的转变要比萨哈拉难上很多。因为萨哈拉有老师,有朋友,有母亲,还有自己的力量,而德里只能靠自己。
德里为什么没有朋友?因为他不友善。那他为什么不友善?因为别人对他不友善。都说孩子是一面镜子,会映射出他生活的环境与亲人的好坏。自从父亲离开后,母亲一直在向他输出不好的、生气的情绪,从根本上造就了他的不友善。
上学后,同学和其他老师又因他的不友善而讨厌他,所以在波迪老师来之前,他一直都沉浸在坏的情绪中,只有当波迪老师和周围的人真正去了解他,关心他的时候,他才能够渐渐走出阴影,去拥抱生活中那束属于自己的阳光。