《特别的女生撒哈拉》读后感
夜上海论坛  这个暑假,我再次读完了我这本书。第一次翻开它,是在小学四年级时。第一次看这本书只是抱着好玩的心态,浅浅的只是看到撒哈拉与众不同的成长经历,而这次却不同,我悟出了其隐含的人生哲理。
这个女生在同学老师们的眼中,是个需要“特别帮助”的笨学生。萨哈拉不写作文,不开口读书,不认真学习,但是谁也不知道,她会有那样不同的另一面。“另一个”她非常热爱阅读,而且疯狂地爱写作文,将来想当一位作家,甚至还写了一本属于自己的书,并偷偷地藏在图书馆里,期望有一天会有人看到她的作品。但是这样的她,谁也看不到,谁也感觉不到——除了她的好朋友瑞秋——直到波迪小姐也发现。
这本书没有写什么奇人异事,但是它本身就很神奇…我们每个人的心中,其实都存在着一个萨哈拉,但不是每个人都那么幸运,能够替心中的萨哈拉找到现实生活中的波迪小姐。
夜上海论坛  可以反转一下思维,不难想到,现在成绩不好的,或许在老师同学眼里像萨哈拉一样需要“特别帮助”的同学,可能会有不为人知的另一面——热爱学习、勤奋努力。所以,不能看不起这些同学,而要去给他们一些帮助,因为——人人都有尊严,我们无权去掠夺他们的基本权益、又或许那也是我们没表现出来的另一面。
夜上海论坛  作者科德尔总是通过最最简单的比喻,告诉我们最最高深的人生哲理。
在泪水中微笑着,在痛苦后学会爱,在思索中理解人生。